
Ещё каких-нибудь 100-200 лет назад пища была источником энергии и наслаждения и вызывала лишь положительные эмоции. Дискуссии о полезности того или иного продукта велись в научных кругах, а результаты исследований ученых печатались в строго научных журналах. Рядовому потребителю было неведомо о необходимости считать калории, о вредных свойствах копченостей, бекона, гусиных шкварок и таких аппетитных, сдобных горячих булочек.
Мифы и правда о красном мясе
В настоящее время получать удовольствие от еды – почти преступление. Прежде чем что-то съесть, человек должен убедиться в полезности данных продуктов, прочитать находящиеся в них калории; проверить, не находятся ли выбранные им продукты в списке вредных.
- В последнее время диетологи и доктора ополчились против красного мяса. Исследованиями ученых было доказано пагубное влияние этого продукта на кровеносные сосуды, приводящее к возникновению атеросклероза. К тому же такое мясо способствует ожирению.
На самом деле: не только красное мясо, но и рыба, а также рекомендуемая диетологами курица содержат холестерин. Но в красном мясе находятся ещё и необходимые организму человека железо, цинк, а также белок. Если срезать с говядины видимый жир и не злоупотреблять ею, то пользы от неё организму будет больше, чем вреда.
Мифы и правда о яйцах и микроволновке
- Долгое время незаслуженной опале подвергались яйца. Считалось, что они, как и жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло – провоцируют возникновение холестериновых отложений в сосудах, что со временем вызывает их закупорку и возникновение инсультов и инфарктов.
На самом деле: яйца, если их употреблять в меру, ничего, кроме пользы, организму не приносят, равно как и сыры со сливочным маслом и жирным молоком. Яйца являются ценным источником белка и многих полезных микроэлементов.
А жирные молочные продукты обладают свойством регулировать метаболизм и давать длительное чувство насыщения, притупляя голод, даже при небольшом их употреблении.
- Среди потребителей укоренилось устойчивое мнение, что микроволновая печь губительна для полезных веществ, находящихся в продуктах.
На самом деле: исследования ученых опровергли это ошибочное мнение. Действие микроволновки на продукты сродни варке. Так что выбор – готовить в микроволновке или варить – остается за потребителем.
Мифы и правда о замороженных продуктах
- Еще недавно считалось, что замороженные продукты теряют почти все свои полезные свойства. Возможно, это утверждение было верно еще лет пятьдесят назад.
На самом деле: в настоящее время продукты, поступающие прямо от производителей, подвергают быстрой шоковой заморозке. Так что замороженные продукты в некоторых случаях даже полезнее, чем те, которые долгое время хранятся на складах.
- Все знают, что размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
На самом деле: оказалось, можно. Правда, это касается в большей мере овощей и фруктов. Медики утверждают, что повторная заморозка вполне допустима, если продукты размораживались с соблюдением всех правил, а также если в них не начались процессы гниения и брожения. Мяса и рыбы это не касается. Их замораживать повторно можно лишь после термической обработки.
Мифы и правда о десертах и кофе
- Долгое время считалось, что сладости и фрукты лучше всего употреблять в конце трапезы – на десерт.
На самом деле: недавние исследования показали, что сладости и фрукты – довольно тяжёлая для переваривания пища. Они могут надолго застрять в переполненном едой желудке и вызвать газообразование, расстройство пищеварения и даже боли в животе.
А фрукты, пока ждут своей очереди в желудке, теряют большинство полезных свойств. Лучшее время для употребления фруктовых десертов и сладостей – промежутки между приемами пищи, когда желудок ещё не так заполнен.
- Распространено мнение, что кофе вредит здоровью.
На самом деле: о том, полезно или вредно кофе, ученые ведут споры по сей день. Одни утверждают, что увлечение этим напитком может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. А другие на основе многолетних наблюдений, сделали вывод, что кофе, наоборот, препятствует развитию инфаркта, инсульта и сахарного диабета.
Невозможно утверждать, что это кофе стало профилактическим средством от этих заболеваний, возможно, так устроен организм, что ему хочется то, что ему полезно и необходимо. Из всего этого можно сделать вывод – если организм требует чашечку кофе, нельзя ему в этом отказывать.