Вторник, 3 августа 2021 года

«Папа Карло» и скрипачка из оркестра: несколько эпизодов из жизни Николая Гринько

Совсем недавно по телевизору можно было посмотреть полюбившийся многим телезрителям фильм «Приключения Электроника». Эпизодически в кадрах появлялся профессор Громов Виктор Иванович в исполнении актера Николая Гринько. Такое доброе и умное лицо могло принадлежать только настоящему профессору – телезрители это сразу заметили.

Папа Карло и первое появление на сцене

А в советское время он сыграл роль Папы Карло в незабываемой картине «Приключения Буратино». Этого киноартиста можно встретить, просмотрев  несколько сложных психологических фильмов режиссера Андрея Тарковского.

В начале двадцатых годов прошлого столетия в одном из украинских городов в семье служителей театра родился мальчик Коля. Он тоже мечтал стать артистом, как и его родители.

На подмостки театра он первый раз вышел в пять лет – хотел выступать, как папа и мама. Но как только закончил школу – началась война, и поступить в театральный институт он просто не успел.

В 45-м победном году будущий артист устроился работать конферансье, он выступал  с комическими номерами. И только в 1951 году состоялся его дебют на большом экране в картине «Тарас Шевченко».

Николай Гринько обладал удивительной способностью вживаться в образ. Однако на киностудии им. Довженко главных ролей ему почему-то не давали. И только когда его пригласили сниматься на киностудию «Мосфильм», там полностью раскрылся удивительный талант актера.

Встреча с Андреем Тарковским в фильме «Иваново детство» стала отдельной вехой в его биографии.

В целом же актер сыграл роли в 130 фильмах разнопланового характера.

Не могли наговориться


Любовь всей его жизни, студентка консерватории Айше, встретилась на его жизненном пути в 1957 году. Она играла на скрипке в оркестре, где он вел конферанс. В то время он был женат на другой, а его будущая супруга Айше готовилась к свадьбе. Между ними не было никакого романа.

Только когда они бывали на гастролях, пара могла свободно поговорить. Говорили обо всем, и никак не могли наговориться: им было просто приятно слушать голос друг друга. А тем для разговора у них всегда было много. Так, когда-то давно Николай и сам играл на скрипке.

Однажды, находясь на гастролях, коллектив оркестра решил посетить оперу, вместе со всеми пошла и Айше. Но в театре она вдруг обнаружила в сумочке только одну праздничную туфельку. Девушке пришлось возвращаться в гостиницу, там она и встретила Гринько. Встреча оказалась роковой: Айше отменила свадьбу, Николай развелся с женой.

Свадебного торжества у них не было, влюбленные просто расписались. По желанию самого Николая Айше оставила девичью фамилию.

Не боялась быть его тенью

Чтобы всегда быть с мужем, Айше забросила учебу, хотя до окончания ей оставался всего один год.

Она следовала за мужем всюду, по всем съемочным площадкам, успешно управлялась с домашним хозяйством.

А он никогда не упускал возможности поздравить ее с днем рождения, с годовщиной свадьбы, и со всеми семейными праздниками. Но при этом ни разу не признался ей в любви. Слова были им не нужны – все было понятно без слов: первый вальс и цвет луны, запах дров, дым костров – все без слов. Потому что они знали, что любят друг друга.

Не успели проститься

Боженька даровал влюбленным прожить душа в душу более тридцати лет, так ни разу и не поссорившись. Но случилась беда – страшная болезнь вырвала Николая из рядов живущих: он заболел лейкемией.

Однажды во время прихода Айше в больницу она долго сидела у его больничной койки, и обоих одолел сон. Николай больше не проснулся. Врачи ничего не смогли сделать. Ему было 68 лет.

Продав почти все драгоценности, Айше поставила мужу достойный памятник, а потом еще много лет продолжала хранить свою любовь к Николаю.


Выбор редакции


Еда