Среда, 4 августа 2021 года

Какой церковный праздник отмечают 28 марта 2021 года и его история

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 28 марта 2021 года, интересует многих людей. В этот день в православных храмах проходят богослужения в честь святого Александра Сидского. Продолжается Великий пост, который завершится 1 мая 2021 года. В воскресенье, 28 марта 2021 года, православные верующие чтят память мучеников Агапия и с ним 7 святых, которые пострадали во время правления императора Диоклетиана.

Что произошло с мучеником Агапием и с ним семи священномучеников

Мученики – два Дионисия, два Александра, а также Ромил, Тимолай и Пуплий – жили в период правления императора Диоклетиана в Кесарии Палестинской (город ранее находился на территории современного Израиля).

Однажды во время празднования одного из языческих торжеств несколько христиан отказались приносить жертву идолам. За это их на публике придали пыткам и казнили. Также приказали отдать на растерзание животным святых Агапия и Феклу, а святого Тимофея осудили на сожжение.

Свидетелями казни стали молодые люди – два Александра, Тимолай с Пуплием, а также Дионисий и Ромил. Они приняли решение исповедать христианство. Юноши-христиане добровольно завязали себе руки и пришли к императору. Обратив внимание на их юные годы, император всячески пытался их убедить отказаться от веры в Христа, однако его уговоры оказались тщетными.

После этого он приказал заточить их в тюрьму, в которой уже пребывали два христианина – Агапий вместе с его слугой Дионисием. Всех святых подвергли страшным мучениям, а затем обезглавили.

Факты из истории святого Александра, иерея из Сиде


Святитель Александр из Сиде (современная Турция) также пострадал за христианскую веру в период гонений во время правления римского императора Аврелиана в 70-х годах III столетия. Правитель города и порта Сиде Антонин вначале допросил священномученика. Он пытался уговорить его отречься от Иисуса, однако тщетно. В ярости правитель приказал предать святого Александра жестоким пыткам.

Однако Александр, хранимый Всевышним, смог перенести все страшные пытки. Затем его обезглавили. Когда жестокий правитель собирался покинуть свое судейское место, неожиданно стал бесноваться, упал на землю и умер в конвульсиях.

Продолжается главный длительный пост, установленный в память о постничестве Иисуса в пустыне. Великий пост продлится 48 дней.


Выбор редакции


Еда