Вторник, 6 июня 2023 года

Традиции, обряды и погодные приметы Ефимова дня, который отмечается 24 марта 2023 года

24 марта отмечается церковно-народный праздник Ефимов день. Традиционно в это время православная церковь чтит память архиепископа Евфимия II. Этот праздник богат традициями, обрядами и запретами. С ним связано и немало погодных примет. Подробнее об этом расскажут журналисты Rsute.

Историческая основа народного праздника и его традиции

Церковь 24 марта вспоминает о новгородском архиепископе Евфимии, жившем в XV веке. Предание гласит, что мужчина родился в христианской семье, которая долго не могла зачать ребенка. Они много молились и пообещали отдать первенца на служение Богу.

В 15-летнем возрасте Евфимий постригся в монахи. Спустя время его приняли в ряды новгородских архиепископов. За свою жизнь Евфимий активно занимался строительством и восстановлением храмов, а также переписыванием церковной литературы. Архиепископ часто помогал людям.

На Руси считалось, что именно с 24 марта в березах начинался «двигаться» сок. К этому времени активно возвращались птицы в родные места.

С особым вниманием относились к зябликам и чибисам, которых называли «гонцами» весны.

С Ефимовым днем связано несколько обрядов. На Руси говорилось, что 24 марта можно услышать первое пение кукушки. После этого нужно потрусить кошелек с монетами – такой обряд привлечет удачу и денежное благополучие.

В этот день традиционно начинали работать в саду – выносили листву и перекапывали землю перед будущей посадкой. Обязательным обрядом было кормление птиц зерном на участке возле дома.

Ефимов день считался благополучным для знахарей. 24 марта они читали обереги от злых сил, делали талисманы, которые укрощали черствые сердца, снимали напряжение и гнев.

Запреты и погодные приметы, связанные с Ефимовым днем

В народе с 24 марта связано много примет с птицами:

  • грачи высоко в небе стадом летят, а потом резко на землю спускаются – к дождливой погоде;
  • птицы дружно вместе прилетели в родные места – к холоду;
  • журавли низко летят – к беде;
  • кукушка поет на дереве, на котором еще нет листвы – к голодному году;
  • гуси высоко в небе пролетают – к большому полноводью.

На Руси с Ефимовым днем было связано несколько запретов. 24 марта запрещалось рубить березы – так человек мог навлечь на себя гнев высших сил. Отстреливание птиц также было под запретом. Старожилы считали, что такими действиями люди могли спугнуть весну и теплые дни.

24 марта не стоит сидеть без дела, а также лучше воздержаться от любых хирургических вмешательств. В этот день нельзя никому завидовать – сглаз может вернуться бумерангом.

Считалось, что на Ефима рождаются напористые и сильные духом люди. В качестве оберега им стоит носить опал.


Выбор редакции


Еда