Пятница, 23 апреля 2021 года

Топ-5 результативных поз йоги, которые помогут избавиться от тревоги и стресса

Известны 5 эффективных поз йоги, предназначенных для облегчения тревоги и стресса, которые часто возникают в результате непростых трудовых дней. Нервная напряженность может спровоцировать появление болезней. По этой причине очень важно для поддержания хорошего самочувствия заниматься йогой хотя бы несколько минут в день. Ведь определенные асаны помогут не только снять тревогу и негатив, но и улучшить самочувствие.

Что означает тревожность, и как асаны помогают избавиться от беспокойства

Тревожность – расстройство, из-за которого человек испытывает чувство страха, беспокойства, нервозность.

Данные эмоции больше всего воздействуют на поведение человека, при этом, когда они длятся долго, то также могут воздействовать на человека физически. Безусловно, тревожность в умеренной степени не способна спровоцировать опасные последствия, что нельзя сказать о более серьезном беспокойстве.

Если человек пребывает в общем состоянии тревожности при грозящем вызове, то в этом нет ничего серьезного. А когда человек из-за тревожности и стресса не может спать или они влияют на повседневную деятельность, то это превращается уже в большую проблему. Беспокойство появляется еще в том случае, когда реакция человека несоразмерна по отношению к ожиданию событий, с которыми он столкнулся.

Благодаря йоге улучшается дыхание, активируется парасимпатическая нервная система, расслабляющая не только тело, но и разум.

При выполнении асаны расслабляются мышцы и снижается напряжение тела. В результате активизации парасимпатической нервной системы освобождаются эндорфины или как их еще называют – гормоны счастья. Несколько простых асан помогут избавиться от депрессии и тревожности.

Эффективные йога-асаны при стрессе и тревожности


Лучше всего начинать с основных асан, чтобы снять напряжение.

Бабочка

Ягодицами упереться в пол, соединить стопы и приблизить их к паховой зоне. Спину распрямить, а локтями упереться в ноги и прижать их к полу. Наклониться вперед и животом дотронуться до стоп. Задержаться в такой позе, выполнить 5-10 вдохов и возвратиться в исходную позицию.

Устрасана

Асана поможет не только избавиться от беспокойства, но и улучшит кровообращение по всему организму. Благодаря правильному кровообращению появляется больше кислорода, а значит исцеляется организм и ум.

Сету Бандхасана

Так же как и Устрасана, данная поза улучшает кровообращение по всему организму и успокаивает ум, снижает напряженность.

Пашчимоттанасана

Благодаря такому изгибу спины открывается задняя часть ног и позвоночник. Во время выполнения асаны (и всех асан) нужно сделать глубокий вдох, который успокаивает ум и открывает тело.

Дандасана

Данная поза способствует развитию основной силы. При ее выполнении очень важно держать спину ровно. Как только это происходит, позвоночник начинает расслабляться, а тревожность исчезает.


Выбор редакции


Еда