Суббота, 31 июля 2021 года

Тайны японской кухни, помогающие сохранять жителям этой страны молодость и долголетие

Еще совсем недавно закрытое для посторонних островное государство в последние годы активно делится со всем миром ценностями своей культуры, традициями и образом жизни, тайнами национальной кухни. Речь идёт о Японии. В этой стране проживает больше всего долгожителей, а людей, страдающих ожирением, можно перечесть по пальцам.

Свою лепту в долголетие и стройные фигуры жителей Страны восходящего солнца, безусловно, внёс выработанный тысячелетиями рацион питания. Океан и моря поставляют к столу жителей Японии свежую рыбу, морепродукты и прочие дары. Семь дней в неделю японцы с удовольствием едят рыбу и морепродукты.

Их организм в достаточном количестве получает ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, фосфор, йод, а также огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в дарах океана.


Рыбу очень часто едят сырой, варят на пару, обжаривают в темпуре в масле. Кроме этого, из рыбы и морепродуктов варят разнообразные супы.

Мясо в Японии не слишком популярно, так как в прежние времена считалось, что позволить его себе могут только состоятельные люди.

Огромное значение в приготовлении пищи японцы придают нарезке. Большинство продуктов нарезают ломтиками в 3 сантиметра. Это, как считают японцы, оптимальный размер, чтобы удобно было орудовать палочками, а также наслаждаться вкусом. А вот бамбуковые побеги нарезают кусочками длиной в 6 сантиметров, так как откусывая их, человек тоже испытывает удовольствие.

Активно используются в японской кухне водоросли. Их добавляют в салаты (морская капуста), варят из них супы (комбу).

Водоросли, рыба и морепродукты помогают японцам сохранять здоровыми сердце и сосуды, щитовидную железу; укрепляют иммунитет.

Традиционными блюдами в этой восточной стране считаются рис и лапша. Лапшу здесь готовят по-особому.  Её варят, жарят, подают с овощами и бульоном. Популярна в Японии соба – гречневая лапша.

Из риса, который варят в совершенно не солёной воде, готовят огромное количество блюд. Это традиционные суси. Их в Японии около 200 видов.

Рис в этой стране заменяет хлеб. Из него готовят онигири – специальные шарики, вкус которых прекрасно разнообразят всевозможные соусы. Интересны рисовые пирожки с водорослями и сырой рыбой.

Традиционный японский десерт – моти, также готовят из рисовой муки или толченого риса. Их едят как самостоятельное блюдо, а также заворачивают в моти ягодные и фруктовые начинки, мороженое. Готовят с их участием и сладкие супы.

Популярная еда в Японии – овощи. Их предпочитают готовить с минимальной тепловой обработкой, без масла, чаще всего это делают на пару. Овощи местные:

  • капуста;
  • дайкон;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бамбуковые побеги;
  • баклажаны;
  • репа;
  • соя;
  • корни лотоса;
  • перец;
  • грибы.

Очень любят японцы сою. Из неё они готовят основу для мисо-супа, соевое молоко, сыр тофу, соевый соус.

Пища, которую едят в Японии – невероятно легкая, а также полезная. Особое внимание уделяется свежести продуктов. Даже уличный фастфуд здесь низкокалорийный, свежий и полезный.

Порции, которые за один приём пищи съедают японцы – по объему очень маленькие и содержат мало калорий.

Очень любят жители Японии зелёный чай. Это полезный напиток, который замедляет процессы старения, действует как мощный антиоксидант, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.


Выбор редакции


Красота