Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Приметы и традиции на праздник Конон Огородник 18 марта

Праздник Конон Огородник отмечается 18 марта, и при этом он имеет свои особенности, традиции, запреты, разрешения и даже приметы. В этот день почитается память священномученика по имени Конон Мандонский, который считается покорителем огородов, а также урожая и посева.

Приметы, а также поверья в день праздника 18 марта

Этот день считается весьма строгим. Дело в том, что в этот период продолжается Великий пост со всеми ограничениями. Верующие не могут позволить себе некоторую пищу, потому что она под запретом. Зимние припасы при этом у многих уже успели истощать. Зачастую в день праздника происходит уже снеготаяние, погода бывает солнечной и начинается постепенно долгожданное потепление. А это самый настоящий повод для радости.

В народе считается, что в день праздника день и ночь равны и при этом весна вступает в свои полноценные права, а вот зима при этом их лишается. По примете, какая погода будет в день Конона Огородника, такая она и летом ожидается. Если солнечно и ясно, тогда града в летний период года не должно быть. Если трясогузки вернулись в этот день, то это значило, что весна будет теплая. В случае, когда грач начинает вить свое гнездо, через три недели люди могут уже приступить к работам в огороде.

Если мышей в этот день много, тогда это было предупреждением о неурожайном годе. А подснежники были знаком к тому, что скоро можно начинать уже пахоту. Если удобрить землю в день 18 марта навозом, тогда урожай должен быть богатый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дата празднования и особенности масленицы в 2021 году

Что не разрешается делать в день праздника


День Конона Огородника имеет свои особенности. В этот день верующие обычно проводят некоторый необычный обряд. Он должен защитить от засухи, а также мошек и червей, что опасно для огорода. На участке выкапываются ровно три ямы маленького размера, а затем они снова закапываются. Важно произносить, для чего каждая из лунок предназначена при этом. Каждая отвечает трем перечисленным ранее бедам. Есть некоторые запреты, которые верующие должны соблюдать в день 18 марта.

Так, на праздник не разрешено бездельничать и сидеть весь день сложа руки. Никаких граблей и вил в руки брать нельзя. Ведь так есть вероятность того, что град побьет хлеб. Покупки в магазине делать не стоит. Они могут быстро прийти в негодность. Землю в огороде перекапывать можно только таким образом, чтобы никто этого не видел, то есть скрытно. Нельзя заставлять себя работать, если нет сил. Ведь это чревато истощением.

По народным приметам звать на ужин своих знакомых запрещается. А вот в кругу семьи можно посидеть за столом. При этом муж и жена выпивают по бокалу хорошего качественного вина. Таким образом, влюбленные только лишь скрепляют свой союз еще больше. Семейная жизнь должна быть благодаря обряду счастливой.

Чужую косметичку брать запрещается. Таким образом у хозяйки забирается вся негативная энергия и передается другому человеку. А ничего хорошего потом из этого не выйдет. По поверьям нельзя ни в коем случае сплетничать и наговаривать на людей плохое. Разбивать яйцо ножом запрещается. Так может возникнуть ссора с женой по поводу детей.


Выбор редакции


Еда