Среда, 14 апреля 2021 года

Традиции и обряды праздника День Герасима-грачевника 17 марта 2021 года расскажут, что нельзя делать

Традиции, приметы и обряды праздника День Герасима-грачевника 17 марта 2021 года расскажут, что нельзя делать. Символическое название праздника возникло из-за того, что в этот день обычно после зимовки в теплых странах возвращаются грачи. Много примет и обычаев дня связано именно с этими птицами.

Что можно и нельзя делать в День Герасима-грачевника

Для того год окажется удачным, кто первым увидит грача. Подходящее время для дальних поездок и путешествий.

Если есть необходимость отправиться в командировку или поехать в дальние страны, то лучше это сделать 17 марта. Дорога принесет удовольствие, а все запланированное получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури и неблагоприятные дни в марте 2021 года спровоцируют ухудшение самочувствия людей

День не подходит для процедур красоты и манипуляций со здоровьем. Если речь не идет о критическом случае, то хирургическое вмешательство желательно отложить. Один из необычных запретов праздника гласит: кто обует новые лапти, у того весь день будет скрипеть шея.

День Герасима не годится для шопинга. Покупки долго не прослужат, потому что окажутся или некачественными, или не подойдут по размеру.

Разумнее воздержаться от больших трат денег, не заниматься инвестированием. 17 марта не следует приобретать недвижимость и бытовую технику.

Женщинам не рекомендуется красить губы яркой помадой. Иначе их речь будет неправильно истолкована или сказанное быстро забудется тем, кому адресовано. То, что приснится в эту ночь, сбудется на 12-й день или не исполнится никогда. Об увиденном во время ночного отдыха не нужно никому рассказывать.

Обычаи и традиции праздника День Герасима-грачевника


Главное, чем занимались люди в этот день — делали скворечники. Так готовились к возвращению перелетных птиц. Молодые девушки гадали. Для них важно было узнать, когда удастся встретить свою вторую половинку и выйти замуж.

Хозяйки пекли ритуальное печенье в форме птиц. Такими съедобными грачами пытались изгнать из жилища кикимор. Одно из названий праздника – Кикиморов день – возникло по той причине, что нечистая сила пробуждалась после зимы.

Пекли еще и хлеб в виде грачей. Ним зазывали как самих птиц, так и пытались ускорить приход весны и тепла.

Приметы и поверья на 17 марта, связанные с грачами

  1. Считалось, что заниматься полевыми работами самое время через 21 день после того, как вернутся грачи.
  2. Запасы еды и корма для животных заканчивались. Крестьяне спешили сеять и сажать, чтобы приблизить момент сбора нового урожая.
  3. Много пословиц, поговорок и поверий дня связано именно с грачами. В народе любили поговаривать: «Увидел грача — встречай весну», «Грачи на горе — весна на дворе».
  4. После 17 марта редко бывают сильные холода, а день становится заметно длиннее.
  5. Если снег еще не растаял, а грачи прилетели, то через 30 дней наступит настоящая весна. Установится хорошая погода, если грачи резвятся.

Рожденные в этот день считаются трудолюбивыми. Их никто не может упрекнуть в лени, потому что они много работают и мало отдыхают. Защитить их от всего плохого и злого может талисман с бирюзой.


Выбор редакции


Еда