Вторник, 15 апреля 2025 года

Какие праздники отмечаются 16 марта 2025 года

16 марта в России отмечают сразу два значимых события. В этот день профессиональный праздник празднуют сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, чья работа направлена на защиту государства и граждан от финансовых махинаций. А православные верующие чтят память святого мученика Евтропия Амасийского, одного из сподвижников великомученика Феодора Тирона. Какие традиции связаны с этим днем и почему эти события важны для общества — читайте в нашей статье Rsute.ru.

День службы по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП)

16 марта сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями отмечают свой профессиональный праздник. История этой службы берет начало еще в 30-х годах прошлого века, когда был создан Отдел по борьбе с государственными хищениями. С тех пор структура неоднократно реформировалась, но главная цель ее работы остается неизменной — защита экономики страны от преступных посягательств.

Какие праздники отмечаются 16 марта 2025 года

Сегодня подразделение ОБЭП — это самостоятельная и важная часть правоохранительной системы. По статистике, значительная часть организованных преступных группировок связана с экономическими махинациями, что делает деятельность службы особенно актуальной. Благодаря профессионализму сотрудников, удается раскрывать сложные преступления и предотвращать финансовые потери.

В этот день специалисты службы получают заслуженные поздравления и награды за свой вклад в укрепление законности и экономической безопасности страны.

День памяти святого мученика Евтропия Амасийского

Какие праздники отмечаются 16 марта 2025 года

16 марта православные верующие почитают святого мученика Евтропия Амасийского, жившего в III-IV веках. Он был ревностным проповедником христианской веры в Малой Азии и принял мученическую смерть за преданность Господу. Этот день на Руси издавна сопровождался особыми народными традициями и приметами, связанными с солнцем, весенним пробуждением природы и предстоящими сельскохозяйственными работами.

Считалось, что в этот день солнце особенно важно для земледелия, поэтому крестьяне выходили в поле и чертили на земле крест, призывая тепло, чтобы снег быстрее растаял. Однако к солнечной активности относились с осторожностью: после захода солнца запрещалось выносить что-либо из дома и давать в долг, чтобы не отдать вместе с вещами благополучие.

Одним из главных знаков дня было пробуждение медведя – хозяина леса. Люди верили, что, выйдя из берлоги, он осматривает свои владения, знаменуя окончание зимнего сна природы и скорое наступление весны.


Выбор редакции


Еда