Среда, 17 апреля 2024 года

Какие праздники отмечаются 16 марта

16 марта в России принимают поздравления сотрудники по борьбе с экономической преступностью. Православные верующие в этот день чтут память святого мученика Евтропия Амасийского. Об истории и традициях этих праздников читайте в нашей статье.

День службы по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП)

Сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью в стране отмечают свой профессиональный праздник в этот особенный день. История данного подразделения насчитывает долгие годы. Изначально известное как Отдел по борьбе с государственными хищениями, его сотрудники впервые приступили к выполнению своих обязанностей в конце 30-х годов прошлого века.

В настоящее время подразделение, занимающееся борьбой с экономической преступностью, представляет собой автономную структуру. По данным статистики, практически каждая треть преступных группировок в стране занимается совершением тяжких или особо тяжких экономических преступлений.

Важно отметить, что благодаря успешной деятельности, дела расследуются и раскрываются эффективно. Отдел по борьбе с экономической преступностью достиг высоких показателей в ответственной и качественной работе. В этот праздничный день профессионалы этой службы принимают не только заслуженные поздравления, но и ценные награды в знак признания и уважения.

День памяти святого мученика Евтропия Амасийского

В этот день верующие чтут память святого мученика Евтропия Амасийского, жизнь которого приходится на III-IV век нашей эры. Святой проповедовал веру в Господа Бога в Малой Азии. Связанный с этим праздником множество народных примет. Например, люди ходили по полю, образуя на нем крест, чтобы привлечь внимание солнца и попросить его о теплой погоде для растопления снега.

Люди испытывали смешанные чувства по отношению к солнцу, радуясь его теплу, но остерегаясь его силы. После заката солнца никто не выносил ничего за порог дома и не давал в долг ни еду, ни деньги. Также по положению солнца предсказывали погоду: если оно скрывалось за облаком, то следующий день обещал быть пасмурным.

Однако особым событием этого дня считалось пробуждение медведя, символизирующее выход хозяина леса из своей берлоги для осмотра своих владений.

 


Выбор редакции


Еда