
Без соли пища кажется пресной и невкусной. Эти белые кристаллы необходимы для нормального существования всех живых существ. В давние времена соль ценилась очень высоко, а дорогих гостей встречали на Руси хлебом-солью.
Кристаллы соли состоят из натрия и хлора. Натрий необходим для активизации передачи нервных импульсов, он участвует в процессе сокращения волокон мышц, входит в состав различных жидкостей организма: лимфы, крови. А хлор является составной частью желудочного сока в виде соляной кислоты.
Если организм испытывает недостаток натрия, то у человека наблюдаются расстройства:
- в деятельности нервной системы;
- работе мышц;
- повышенная утомляемость и слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- тошнота.
Однако ученые отметили прямую зависимость между количеством потреблённой соли и увеличением значения кровяного давления, что, в свою очередь, ведет к риску инсульта и инфаркта. Происходит это из-за свойства натрия задерживать в организме жидкость. Кроме этого, чрезмерное употребление хлорида натрия ведет к заболеванию остеопорозом, болезням почек, развитию катаракты и повышению внутриглазного давления.
Для того чтобы минимизировать риски опасных заболеваний, учёные рекомендуют предельно допустимую суточную дозу потребления хлористого натрия. Для взрослых людей это полторы чайные ложки в день. В это количество также входит соль, которая находится во всевозможных покупных продуктах питания.
Для того чтобы потреблять меньше соли, её можно при приготовлении заменять некоторыми продуктами, которые полезны для организма.
Морская капуста – полезнейший заменитель соли для человека. Она содержит огромное количество необходимых организму полезных микроэлементов:
- йод;
- калий;
- витамин B12;
- клетчатка.
Вместо соли в блюда можно добавлять измельченную в порошок сухую ламинарию.
Соевый соус чрезвычайно популярен среди жителей Японии и Китая. Это полезный продукт, который служит профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшает кровообращение, снижает вероятность развития онкологических заболеваний, замедляет старение организма.
Соевый соус богат аминокислотами, которые позволяют усиливать солёный вкус. Поэтому даже при малом количестве хлорида натрия вкус пищи остаётся богатым и насыщенным.
Душистые, пряные травы и овощи – настоящая находка для тех, кто хочет уменьшить потребление соли. Обогащают вкус пищи, улучшают пищеварение и аппетит, поднимают настроение такие специи:
- чеснок;
- кориандр;
- базилик;
- розмарин;
- лук;
- шалфей;
- душистый перец;
- карри;
- тмин;
- чабрец;
- паприка;
- орегано.
Сельдерей содержит много натрия, поэтому имеет слегка солоноватый вкус. Но кроме натрия, этот овощ является источником калия, фосфора, железа, магния, бора, цинка, кальция, селена, серы, а также витаминов C, А, Е, группы B. Употребление его в пищу снижает давление, улучшает состав крови, положительно воздействует на нервную систему, а также на подвижность суставов. Измельченный в порошок высушенный корень сельдерея – отличный заменитель соли.
Овощи в своём составе обязательно содержат натрий и хлор. При сушке концентрация этих веществ увеличивается. Поэтому добавляя в блюдо сушеную морковь, лук, болгарский перец, чеснок, помидоры, можно обогатить вкус блюд, используя в них меньше хлористого натрия.
Давно замечено, что придавая блюду немного кисловатый вкус, повара делают его более пикантным, ярким. Поэтому соль можно заменить в блюдах кислотой. Добыть её можно из лимона, лайма, а также использовать уксус. Только уксус должен быть натуральным:
- яблочным;
- винным;
- бальзамическим;
- солодовым;
- рисовым.
Особенно хорошо сочетается кисловатый вкус с рыбой, салатами из овощей, мясом.
Негативное влияние соли на организм можно компенсировать, употребляя богатые калием продукты:
- орехи;
- овощи;
- молочные продукты;
- фрукты.
Приготовление пищи на гриле поможет сохранить имеющийся в продуктах хлорид натрия и не прибегать к дополнительному их досаливанию.