Вторник, 27 июля 2021 года

Вкусные продукты, из которых в советском общепите готовили безвкусные блюда, и сейчас готовят не лучше

Часто можно услышать от старшего поколения, что в советских кафе и столовых готовили вкусные блюда. Не только первые (супы да борщи), но и вторые: котлеты, бифштексы, тефтели. И даже в рыбный день (по четвергам).

Готовили вкусно: рыба в подливе, рыба отварная, жареная. Опять же,котлеты и тефтели из нее.

Не стану возражать, но не все блюда были вкусными: дома из тех же продуктов можно было приготовить вкуснее. 

Меня до сих пор удивляет, как из некоторых продуктов в столовых готовили такую гадость, что даже смотреть на нее не хотелось, а не то, что употреблять эти блюда.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, перечислим эти мерзопакостные блюда.

Макароны на первом месте

Положа руку на сердце, большого выбора хороших макарон в советские времена не было. Это сейчас их сколько угодно: из муки твердых сортов пшеницы, в красивых упаковках, разных сортов и разных конфигураций на любой вкус.

Но почему-то даже банальные рожки или перья в советские времена дома варили так, что их можно было есть с большим удовольствием, а вот в кафе и столовых умудрялись из этих продуктов готовить некую субстанцию, удивительную по своей мерзости, и даже подлива  не скрашивала «монолит» на тарелке, лежащий кирпичом. Странно, но по этому же рецепту готовят макароны и в сегодняшних ресторанах. Сговорились они, что ли?

На втором месте — рис


Не надо заканчивать кулинарное училище для того, чтобы приготовить вкусный отварной рис. Дома он таким и получается: вкусным, рассыпчатым. А если его еще приправить сливочным маслом, да положить на тарелку маринованный грибочек – просто-таки царская еда получается.

А вот в советском общепите повара явно работали без образования. Или закончив курсы штукатуров, шли на работу в ресторан, думая о том, что рис готовится точно так, как штукатурная смесь.

Поэтому даже гарнирный рассыпчатый рис умудрялись сделать массой для оштукатуривания стен. Разве что привкус от такого блюда напоминал рисовую кашу.

Ладно, в советские времена в стране был рис исключительно краснодарский, которого при селекции в стране было много, а вкуса никакого.

Так ведь сегодня и отечественные сорта приличные имеются, и ввозимого риса полным-полно, а варить рис в общепите так и не научились.

Более того, такой замечательный продукт, как рис, превратили в гадкие блюда, замаскировав рисовую кашу (размазню) смесью спиртового укуса с сахаром. Кто же осмелится съесть эту гадость?

Тушеная капуста — «почетное» третье место

На третьем месте среди отвратительных блюд общепита – ужас школьной столовой (и не только – такое блюдо можно встретить в любом месте, где чем-то кормят) – тушеная капуста.

Ее запах отгонял от столовой (и не только от школьной) желающих вкусно пообедать. Где только брали работники столовых такой рецепт, по которому готовили это отвратительное блюдо, от которого отказывались даже бродячие собаки?

Но вот одна странность: дома-то тушеную капусту готовили так, что ее уплетали за обе щеки даже самые привередливые гурманы.

А вот в столовых от такого блюда пахло, как от выстиранной тряпки.

Непонятно, какой интерес поваров был (да и сейчас он есть) готовить такие гадкие блюда?

А может, они все заканчивали строительные училища и шли работать поварами?


Выбор редакции


Красота