Воскресенье, 1 августа 2021 года

Сколько дней от Масленицы до Пасхи 2021: запреты Великого поста

Сколько дней от Масленицы до Пасхи 2021 года, интересует многих людей. Масленица является древним славянским праздничным периодом, символизирующим ожидание весеннего тепла. На протяжении недели проводятся традиционные массовые гулянья, которые завершаются Прощеным воскресеньем. После этого с 15 марта и до 2 мая 2021 года верующие начинают соблюдать строгий Великий пост.

Когда наступит Пасха в 2021 году

У Масленицы, как и у Пасхи, нет определенной даты празднования, но ее можно высчитать самостоятельно. То, что Пасха является переходящим праздником – это общеизвестный факт. Дата ее празднования каждый год постоянно меняется, а от этого зависит наступление Масленицы.

После окончания празднования Масленицы нужно отсчитать 49 дней или семь недель, в течение которых длится Великий пост, чтобы узнать, сколько дней осталось от Масленицы до Пасхи. Таким образом, православные верующие в 2021 году будут отмечать Пасху 2 мая.

Масленица является славянским праздником, который отмечали еще наши предки. В то время ее стали называть еще Сырной седмицей. На протяжении недели можно было употреблять продукты из молока и рыбные блюда. Не разрешалось категорически на Масленицу употреблять мясные блюда.

В течение 7 беззаботных дней на Масленицу, начиная с понедельника и по воскресенье, люди могли вдоволь насытиться, расслабиться и зарядиться энергией перед наступлением самого строгого Великого поста. По традиции, в завершение Масленицы сжигают чучело.

Особенности Великого поста


Во время Великого поста православный христианин очищает не только душу, но и тело. Русская Православная церковь призывает прихожан больше акцентировать внимание на свое внутреннее самочувствие, избегать обид, ссор и осуждений.

Данный пост является самым строгим в православном календаре и имеет ряд строгих запретов:

  • на мясные блюда и птицу;
  • молочные продукты, а также яйца (не рекомендуется употреблять выпечку, которая приготовлена из данных ингредиентов);
  • алкоголь;
  • блюда, в состав которых входит желатин, изготовленный из костей зверей).

В список ограничений также входит рыба и морепродукты. Однако рыбные блюда разрешается употреблять на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также на Вербное воскресенье. На Лазареву субботу свой рацион питания можно дополнить рыбной икрой.

Пожилые люди, больные, маленькие детишки, беременные или кормящие мамочки, путешественники и военнослужащие могут так строго не соблюдать Великий пост. При этом детишкам советуют есть поменьше сладкого.


Выбор редакции


Еда