
Каждая религия представляет собой свои особые традиции, обряды и обычаи. Между некоторыми религиями можно найти общие черты, но в целом каждая из них представляет собой отдельное неповторимое явление. В том числе и ответвленное от православной церкви старообрядчество, хоть и сохранило черты православия, но значительно отличается от него.
Люди не из нашего века
Движение старообрядцев датируется XVII веком. Именно тогда они выступили против традиционной православной церкви, аргументируя это тем, что внесённые изменения и двойной смысл некоторых религиозных сводов не имеют никакого смысла.
Процесс богослужения старообрядцев значительно отличается от традиционного православного богослужения даже в визуальном соотношении. Несложно отличить старообрядцев от православных, так как их внешний вид красноречиво говорит об исповедании именно этой религии.
Старообрядцы в традиционной одежде выглядят, как люди не из этого времени, будто их вырезали из книги по истории XVII века. Безусловно, традиционный костюм староверов трансформировался и модернизировался за четыре века, но традиция богослужения в особенном одеянии никуда не делась.
Сохранение такой традиции объясняется самой причиной отсоединения от традиционной православной церкви — нежелание принимать бессмысленные, по их мнению, изменения. Соблюдение старых традиций и канонов — главная идея этого религиозного движения.
Сегодня традиционный костюм старообрядцев включает в себя кафтаны, сарафаны, тканые пояса и рубахи. Безусловно, в повседневной жизни, идя на работу, прогулку или в магазин, староверы не надевают такие костюмы. Эта одежда является особенной, и надевают её только на богослужения, так как она помогает достичь особого состояния души и тела.
Особенности старообрядчества
Старообрядчество стало сильно отличаться от православия, так как оно не только сохранило первозданные черты этой религии, но и с течением времени приобрела свои собственные.
Первое, и очень важное отличие — крестное знамение. До раскола православной церкви было принято трехперстное крестное знамение, но старообрядчество сохранило двуперстное, которое символизирует два облика спасителя: человеческий и Божественный облик.
Отличается и пение в церквях. У старообрядцев не принято оперное, партесное или хроматическое пение. Исполнение молебных песен допускается только монотонное унисонное. Важно отметить, что все песни, как и кафизмы и стихиры, исполняются в полном варианте и не терпят сокращений.
Старообрядцы сохранили традицию «Начал». Такое явление предполагает собой произнесение определенной молитвы перед началом какого-либо действия, дела. Так, например, перед приёмом пищи читается одна молитва, перед сном — другая, перед походом за водой — своя молитва. И так каждое дело имеет свою особенную молитву, как благословение перед его выполнением.
В старообрядческом движении чрезвычайно важна синхронность действий. Объясняется это тем, что церковь — едина и неразделима, поэтому всё должно выполняться вместе и целостно.
Существует в старообрядчестве 4 вида поклона. Каждый старообрядец обязательно должен знать, какой из них в каких случаях используется. Заменять один поклон другим строго запрещено.