
Все успешные люди обладают одной поведенческой чертой, которая отличает их от среднестатистического человека. Так в чем же разница, и как ее заметить? Попробуем разобраться на конкретном примере.
Было у фермера два сына. И когда он постарел – перед ним стал вопрос: кому из сыновей оставить хозяйство на тот случай, когда фермера уже не станет?
Подумал он, подумал, и решил устроить сыновьям своеобразный тест. Он позвал их обоих и сказал, что решил составить завещание на одного из сыновей, и хочет проверить их, кому можно доверить ферму, чтобы она процветала.
Обоим сыновьям он дал задание: найти такого фермера, который продаст 6 коров, чтобы пополнить свое стадо.
Сыновья не заметили в этом задании никакого подвоха и пошли искать продавца шести коров.
Вскоре вернулся старший сын и сообщил: «Отец, наш сосед Чиби готов продать шесть коров».
Отец поблагодарил старшего сына за оперативно проделанную работу. И стал ждать младшего сына, который почему-то задерживался. Наконец, появился и он.
Отец принялся выслушивать его рассказ. Ему хотелось знать, почему младший сын задержался. И вот что он услышал:
«Отец, наш сосед Чиби готов продать шесть коров. Цена каждой коровы – 2 000 рупий. Чиби сказал, что снизит эту цену на 600 рупий (за всех коров, снимет по 100 с каждой), если мы решим купить больше шести коров.
Я пошел посмотреть, в каких условиях содержит Чиби свое стадо, и как выглядят коровы, сколько молока дают в день. А еще Чиби сказал, что на следующей неделе к нему поступит партия коров особенной породы, джерсейской. И если мы не очень спешим – то он готов продать нам 6 коров из этой партии. Надо только подождать.
Если же животные нужны нам срочно – то он уже завтра может нам их доставить».
Отец улыбнулся и сказал свое решение: ферму он оставит младшему сыну. Он хоть и задержался, но описал полную картину. Отец увидел в младшем сыне хозяйскую жилку, именно поэтому он считает правильным, что управлять фермой будет младший сын, а старший будет ему помогать.
Из приведенного примера видно, какая одна черта отличает успешного человека от среднестатистического: расторопность.
Успешные люди всегда проявляют свою инициативу в любом деле, и докапываются до самой истины, чтобы четко видеть цель, к которой они идут.
Большинство же людей идут по линии минимального соприкосновения с требованиями, которые им предъявляются.
Они не проявляют своей инициативы, а ждут конкретных инструкций относительно большей части вещей, которые им предстоит сделать.
Что самое главное – успешные люди являются инициативными. Им прекрасно известна простая истина: под лежачий камень вода не потечет. Поэтому они задают вопросы, дают рекомендации, предлагают свою помощь и выдвигают свои идеи.
Инициативный человек стремится «идти впереди планеты всей» и достигать поставленной цели не ожидая, что кто-то преподнесет ему все на тарелочке с голубой каемочкой.
Наступать, а не выжидать, что вот оно все как-то образуется само собой.
Да, в этом будет какая-то степень риска. Но ведь известна и такая истина: кто не рискует – тот не пьет шампанское.