Понедельник, 26 июля 2021 года

Приметы и традиции праздника Порфирий Поздний 11 марта расскажут, что можно и нельзя делать в этот день

Народный праздник Порфирий Поздний отмечают 11 марта 2021 года. Представители православной церкви чтят память святого Порфирия. В народном календаре этот день ассоциируется с тёплой весной. Но спустя столько времени ситуация могла кардинально измениться. В этот день наши предки пытались предсказать погоду, внимательно наблюдая за природой.

Что можно и нельзя делать на Порфирия Позднего 11 марта

  1. В этот день нельзя было заводить знакомства с красивыми представительницами женского пола, так как велика вероятность, что в них вселяются кикиморы. Они могут соблазнить мужчину и заманить в лес и там убить. Кикимора выглядела, как безобразная старуха, с длинными волосами. Происходят кикиморы от женщин, которые покончили с собой. Могут жить в доме с людьми и приносить им вред по хозяйству, мешают спать ночами, обижают скотину. Услышать плач кикиморы является плохим знаком, а именно к смерти одного из домочадцев.
  2. Хозяева в саду на деревьях устанавливали кормушки для птиц. Наблюдали за ними и делали вывод, каким будет лето. Если птицы вьют гнёзда с северной стороны дома — лето будет тёплым, и наоборот.
  3. В этот день не желательно купаться в водоёмах. Так, наши предки считали, что после этого можно лишиться речи.
  4. Нельзя было в этот день брать верёвку в руки, это считалось дурным знаком и могло спровоцировать самоубийство одного из членов семьи.
  5. Ещё одно поверье гласит, что на Порфирия не сажали вербу, чтобы не привлечь смерть.

Покровителем праздника считается святой Порфирий. Считалось, что с этого дня должны начаться полевые работы, но крестьяне не спешили приниматься за дело, так как морозы могли вернуться, а посевы погибнуть. Люди приговаривали:

«Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет».

Обычно на Порфирия Позднего царила довольно тёплая погода, но весна была еще изменчивой.

Православная история праздника Порфирий Поздний


Родился он в небольшом городке Солунь. В возрасте 25 лет он приехал в Египет, где работал под руководством Макария Великого. В течение 5 лет он жил в отдельно стоящей келье как отшельник. Потом отправился в Иерусалим вместе с юродивым Иеронимом. Здесь его назначили священником, а позже в сан епископа г. Газы.

Святитель Порфирий более 20 лет возводил и украшал храмы, постоянно проповедовал христианство. Когда была длительная засуха, святой вызвал дождь благодаря усердным молитвам Всевышнему. После такого чуда многие поверили в существование Христа.

Приметы на 11 марта 2021 года

  1. Дождь на Порфирия сулит тёплое лето.
  2. Если к этому дню все птицы вернулись из тёплых стран, то урожай хлеба будет удачным.
  3. Сны, увиденные с 10 на 11 марта, обязательно сбываются.
  4. Если выпал снег, то лето обещает быть холодным и сырым.
  5. Воробьи в стаи сбиваются – к ясной погоде.
  6. Голуби воркуют, вороны кружат над головой – к оттепели.
  7. Облака высоко плывут – к солнечной погоде.
  8. Если ночью небо ясное и звездное, лето будет знойным.
  9. Утренний туман предвещает плохую погоду.

Людям, родившимся 11 марта, предначертана судьбой великая любовь. Их дерево-покровитель – липа, в тяжёлый момент они могут обнять ствол руками и попросить помощи. В качестве талисмана именинникам дня подходит сердолик.


Выбор редакции


Еда