Суббота, 31 июля 2021 года

Почему цыгане не решаются строить своё государство

Историки приоткрыли занавес и рассказали, почему цыгане не построили своё государство. Однако предпосылки существовали. Они жили отдельными общинами в XIV веке. Но дальнейшие мечты на своё отдельное государство были разрушены.

Когда-то цыгане имели своё государство

Цыгане по своей культуре всегда вели кочевнический образ жизни. В истории известен лишь один пример, когда данный народ основал своё государство. Это событие произошло в 70-х годах XIV века. Простиралось поселение на острове Корфу. На картах числилось, как Цыганское владение.

На определённой территории располагался целый ряд цыганских общин. Внутри у них была своя автономия. Среди общин был создан суд. Люди занимались кузнечеством и ремеслом. Такое государство существовало до XIX века. Далее оно был провинцией вначале Франции, а потом России, Турции и Великобритании.

Попытки истребления цыган


Германия пыталась полностью искоренить цыган. Об этом ставил вопрос Третий рейх. Цыган называли «низшей» нацией, которая недостойная носить звания человек. Правительство Германии хотело полностью уничтожить цыган, а также принимало разные попытки, чтобы те не оставляли потомство.

В середине 30-х годов XX века цыган в Германии лишили гражданских прав. Им также было запрещено жениться или выходить замуж за немцев. На улицах отлавливали цыган и отправляли в специальные лагеря. Спустя несколько лет вышел указ о полной стерилизации данного народа. На оккупированных территориях СССР также проводилась эта зачистка. Помимо этого, людей отправляли на опыты медикам. Действия власти Германии оставили неизгладимый отпечаток на нации цыган.

Хотели бы цыгане своё государство в настоящее время

Разговоры о возрождении государства начались в начале 70-х годов XX века. Тогда впервые был собран Конгресс нации в Великобритании. Спустя несколько лет тот же состав выступал на Международном съезде в России. Были достигнуты кое-какие успехи. Например, Польша обязалась выплатить цыганам компенсации за геноцид народа во время действия Третьего рейха.

В 2012 году был поставлен вопрос о перспективе создания отдельного государства. На конгрессе разработали образец паспорта, а также денежные единицы. Их стали называть лаворо. Также были созданы флаг и гимн. Однако не все цыгане приняли такое предложение. Они стали говорить, что привыкли быть гражданами другой страны, а создание своего государства станет большой проблемой. Именно поэтому вопрос остался открытым.


Выбор редакции


Еда