Суббота, 3 мая 2025 года

Приметы и поверья на 9 марта 2025 года

9 марта в народном календаре отмечается Иванов день — особая дата, наполненная приметами и поверьями, передаваемыми из поколения в поколение. В этот день наши предки внимательно следили за знаками природы и соблюдали строгие запреты, чтобы избежать бед и несчастий. Одним из главных табу было ломать ветки деревьев и рубить дрова, ведь, по поверьям, это могло привести к болезни. Также считалось, что зашивать рваные вещи в этот день — к ссорам и разладу в семье. Какие еще приметы связаны с Ивановым днем и почему их соблюдение считалось столь важным? Разберемся в народных традициях и поверьях 9 марта в материале Rsute.ru.

Народные поверья на 9 марта

В народном календаре 9 марта отмечается Иванов день, окутанный множеством примет и запретов. В этот день девушки избегали заплетать косы и завязывать узлы на одежде, чтобы не притянуть чужие беды. Современный вариант этого поверья – выбирать одежду и обувь без шнурков и завязок.

Народные приметы и поверья на 9 марта

Огонь в этот день считался символом раздора. Разводить костры или зажигать свечи было крайне нежелательно, ведь, по поверью, пламя могло разжечь не только свет, но и семейные скандалы. Считалось, что в доме, где горит свеча, вскоре вспыхнут ссоры, а влюбленные могут расстаться.

Наши предки верили, что именно 9 марта святой Иоанн возвращает птиц домой, знаменуя приход весны. Этот день в православии связан с обретением главы Иоанна Предтечи, а потому ему приписывали особую духовную силу.

Ночь на 9 марта приносила людям вещие сны. Они могли приоткрыть тайные стороны личности или намекнуть на привычки, от которых пора избавиться. Главное – суметь правильно расшифровать знаки, которые посылает подсознание.

Народные приметы на 9 марта

В старину крестьяне с особым вниманием следили за природой, ведь от погоды напрямую зависела их работа в поле. Так возникли народные приметы, которые основывались на наблюдениях за погодой, птицами и животными.

Народные приметы и поверья на 9 марта

Приметы на 9 марта:

  • Если синицы щебечут, значит, теплая погода не за горами.
  • Если 9 марта идет снег, в апреле он может повториться.
  • Если снег до этого дня не сходит с крыш, значит, Пасха будет холодной и снежной.
  • Какая погода на день Обретения главы Иоанна Предтечи, такая будет и вторая половина весны.
  • Если весь снег растаял, значит, впереди будет солнечная и теплая погода.
  • Если утром следующего дня после 9 марта на земле мороз, значит, Луна на небе была особенно яркой.

  • Встретить жаворонка или аиста, вернувшихся из теплых стран — к удаче.
  • Год будет урожайным, если сосульки внутри пустые.
  • Гроза и раскаты грома предсказывают похолодание.
  • Если молнии видны, но грома не слышно, значит, лето будет засушливым.
  • Грибникам будет на радость дождик 9 марта — чем больше осадков в этот день, тем больше грибов летом.
  • Если март морозный и сухой, будет много хлеба, а год окажется плодородным.

Чтобы не потревожить тепло и не спугнуть перелетных птиц, хозяйки в Иванов день не стирали. А вот те, кто родился в этот день, наделены уникальным даром — они могут понимать язык птиц. Защищать их от негатива помогут украшения с опалом.

Народные приметы и поверья на 9 марта


Выбор редакции


Еда