Пятница, 27 мая 2022 года

Вальпургиева ночь 30 апреля: в чем ее особенность и какие ритуалы можно провести

О том, что существует Вальпургиева ночь, слышали многие. Но мало кто знает, что достоверно так и остается непонятно, кого же считать прародительницей этого праздника — святую Вальбургу или ведьму Вальбургу, и в чью все-таки честь в эту ночь по улицам разгуливает всякая нечисть. Поэтому почитать принято сразу двух Вальбург.

Дата этого древнего торжества наступает в ночь с 30 апреля на 1 мая. Древнее поверье гласит, что это тот период, когда все ведьмы пробуждаются, и каждому человеку дается возможность значительных перемен в его жизни через избавление от всего негативного. Правда, сначала надо будет совершить некий мистический ритуал.

Празднование Вальпургиевой ночи: что известно о ведьме Вальбурге

Женщина по имени Вальбурга жила в те времена, когда ведьм принято было сжигать на кострах. Но профессия ее была, на первый взгляд, абсолютно мирной и естественной – она была акушеркой.

Однако по каким-то подозрениям она все же попала в руки инквизиции, и когда ее стали пытать, она рассказала о 41 убиенном ею младенце и о 2-х женщинах, которые также стали жертвами ее деяний.

Признание, сделанное под пытками, может и не соответствовать действительности, но правду об этом теперь уже, к сожалению, никогда не узнать. Вальбурга была казнена и, возможно, в угоду тем врачам, которые выполняли такую же работу, но за деньги. Возможно, Вальбургу просто устранили, как конкурентку, назвав ее ведьмой.

В русском народном фольклоре описывается этот период и как шабаш ведьм. Якобы все они слетались на Лысую гору и давали там Сатане отчет о том, сколько вреда человечеству причинила каждая из них.

Вальпургиева ночь: что известно о святой Вальбурге, также почитаемой в эту волшебную ночь

На празднование Вальпургиевой ночи у верующих христиан принято почитать также святую Вальбургу. Эта женщина, когда почил ее брат, управлявший мужским монастырем, взяла его обязанности на себя. Сложностей было немало, но с течением времени святая Вальбурга со всем справилась, и нормальное протекание жизни как в женском, так и в мужском монастырях, было налажено.

Земная жизнь святой Вальбурги отмечена благодеяниями. Она всегда и во всем старалась помочь людям в меру своих возможностей.

Как принято отмечать Вальпургиеву ночь и какие существуют ритуалы

В современном мире Вальпургиеву ночь проводят примерно так же, как это происходит и на Хэллоуин. Больше всего действо напоминает костюмированную вечеринку. Как правило, участники облачаются в наряд одного из представителей нечисти и разгуливают в нем, пугая окружающих. Кроме того, если обстановка позволяет, разводят костры вспоминая о том, как это делала инквизиция.

Есть мнение, что в эту волшебную ночь к нечисти, хоть она и страшная, можно обратиться с просьбой помочь в исполнении своего заветного желания – не откажет.

Основные обряды Вальпургиевой ночи: их называют три

Не обходится в волшебную Вальпургиеву ночь и без обрядов.

Обряд на девичью красоту

Для его проведения понадобится утренняя роса. Рано утром 1 мая росу собирают в емкость, несут в дом и умываются ею, приговаривая:

Обряд для избавления от одиночества в любви

Придется подойти к кусту шиповника или к кусту колючей розы. Его очерчивают большим кругом, отламывают от него одну ветку, после чего становятся ближе к центру круга, поднимают над головой ветку и произносят:

Обряд, избавляющий от зла и притягивающий в жизнь удачу

Необходимо подготовить лист бумаги и ручку. С наступлением полночи садятся за стол, зажигают свечу (лампу нельзя) и записывают на лист бумаги все свои проблемы и беспокойства. Далее вслух перечитывают то, что написали, после чего подносят лист к пламени свечи и сжигают его. Пока бумага горит, произносят:

С этим обрядом необходимо соблюдать осторожность: обязательно нужно дождаться, пока свеча догорит до самого конца.


Выбор редакции


Еда