
Масленичная неделя в 2023 году началась 20 февраля, а закончится 26 числа, Прощеным воскресеньем. Этот любимый всеми праздник предшествует началу Великого поста. Поэтому верующим на протяжении всей недели разрешается есть блины с различными начинками, в том числе икрой. Под запретом только мясо и мясные продукты.
Что можно есть в период Масленичной недели
Масленичная неделя православным христианам известна как Сырная седмица. Такое название связано с церковными традициями, когда накануне начала Великого поста уже запрещается есть мясо, но еще можно полакомиться сыром. То есть разрешаются различные молочные продукты. Сюда же можно отнести и сметану с маслом, которые отлично сочетаются с главным блюдом Масленицы – блинами.
На протяжении Масленичной недели можно баловать себя блинами с сырной, грибной, фруктовыми начинками. Также разрешены блины с икрой. Этот вариант наиболее любим для жителей России. Блины с икрой вкусные уже сами по себе в чистом виде, но еще их можно дополнить творожным кремом и зеленью, авокадо, семгой. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Блинами можно полакомиться не только самому, но и пригласить на трапезу родных и близких. А вот первый испеченный блин лучше отдать бедному человеку, чтобы он помолился за души усопших, или же скормить птицам.
В период Масленицы стоит есть не только одни блины. Вдоволь перед началом Великого поста разрешается насытиться оладьями, варениками, сырниками, рыбными блюдами и сдобной выпечкой.
В Прощеное воскресенье главным блюдом является яичница с овощами и сыром.
Рецепт блинов с икрой
Блины – универсальное блюдо. Их можно есть как в чистом виде, так и с различными начинками – солеными и сладкими. Для приготовления одной порции блинов стоит взять:
- 100 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- три куриных яйца;
- 0,5 литра молока;
- 250 г муки;
- соль.
В миске взбить венчиком или блендером яйца с сахаром и щепоткой соли до однородной консистенции. Постепенно к яйцам добавлять муку и смешивать ингредиенты, чтобы получилась масса без комочков. Затем порционно начать вливать молоко и перемешивать с тестом. В конце добавить растительного масла. Блины жарить на хорошо разогретой сковородке с двух сторон.
В готовые блины положить по чайной ложке икры и завернуть уголком. Также блин можно смазать сырным соленым кремом и добавить семги. Так будет еще вкуснее и сытнее.
Если готовить сладкие блины по данному рецепту, то стоит добавить в два раза больше сахара. Они будут отлично сочетаться с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенкой и медом. Можно в блин завернуть банан и полить шоколадным или карамельным топпингом – получится изысканный десерт.