Пятница, 6 августа 2021 года

Бывший президент Франции Николя Саркози получил приговор суда, который намерен обжаловать

Николя Саркози, что ранее был лидером Франции, признали виновным в коррупции и попытке подкупа судьи. Его приговорили к трем годам колонии, но два из них будут условными, а третий год ему придется пережить в тюрьме.

Какой Николя Саркози получил срок

В заявлении суда отмечено, что Саркози может вовсе уйти от заключения и просидеть год дома, а для контроля его места нахождения будет применяться специальный браслет. Местная пресса говорит, что решение относительно данного варианта будет принимать судья.

Такой же приговор вынесли и Тьерри Эрцогу, что является правозащитником экс-чиновника. Сам Саркози отбрасывает все обвинения в свою сторону, уверяя, что это просто преследования от его политических противников. Стоит уточнить, что судья, читая приговор, отметил, что Саркози был в курсе, что поступает незаконно.

До сих пор экс-лидер находился под следствием, но никогда не был в тюрьме. Известно, что Жак Ширак, который был президентом Франции до Саркози, был признан виновным в том, что отправлял своих товарищей на несуществующие места работы, еще когда был градоначальником в Париже.

Жак Ширак в судебном процессе в 2011 году не принимал участия, так как болел. Его осудили заочно, после чего дали условно два года.

Правозащитники Саркози говорили, что приговор не правильный, отметив то, что собираются его оспорить. На это у них есть 10 дней.

В чем обвиняют Николя Саркози


Сначала правоохранительные органы стали проявлять интерес к спонсированию двух предвыборных кампаний в 2007 и 2012 году. Они считали, что Саркози истратил больше денег, чем нужно, принимал нелегальные средства от одной из владелиц L’Oreal Лилиан Бетанкур и даже от известного политика Каддафи.

Обвинение в том, что Саркози получил от Каддафи миллионы денег, недавно забрал сам заявитель. Дело о средствах от Бетанкур развалилось в суде. Но против экс-президента выдвинули и иные обвинения – коррупция и применение рабочих полномочий. Правоохранительные органы решили, что Саркози во время своего лидерства хотел вмешаться в расследование пожертвований Бетанкур, предложив судье более высокую должность.

Все обвинение формируется на записях разговоров бывшего президента и его правозащитника, который уже оказался под судом вместе со своим подзащитным. На этом проблемы не заканчиваются.

В марте текущего года пройдет суд, где Саркози и его 13 сторонников должны ответить на обвинения в нелегальном спонсировании избирательной кампании в 2012 году. Экс-политика сейчас подозревают в аферах, после которых он почти в два раза превысил установленный законом лимит затрат на предвыборную кампанию.

Как Николя Саркози стал президентом

С 2007 по 2012 года Саркози руководил Францией. Как только он стал президентом, сразу начал проводить различные реформы. Сначала он решил изменить Конституцию 1958 года. Саркози принял решение ввести ограничения на перевыборы лидера страны, дать возможность парламенту налагать вето на кандидатов в президенты.

Саркози мало переживал из-за внутренней политики страны. Кроме изменений в Конституции, он назначил некоторых своих товарищей на высокие должности. Спустя некое время партия, где состоял Саркози, получила победу на парламентских выборах.

Во время правления Саркози в стране формировали межправительственные комиссии, что несли ответственность за решение внутренних политических проблем страны и проведение экономических реформ.

Саркози никогда не пользовался большой популярностью в обществе, что привело к забастовкам и протестам по всей стране. А президент тем временем стремился наладить отношения с ЕС. Он старался повлиять на остальных во время установления Лиссабонского договора.

В 2012 году мировые средства массовой информации заявили, что Саркози оказался президентом одного срока. Жители страны были против него, потому выбрали Франсуа Олланда.


Выбор редакции


Еда