
В 2023 году Масленица проходит с 20 по 26 февраля. Этот праздник православные верующие ждут всю зиму. Масленица – это неделя радости и веселья перед строгим и длительным постом. Главным угощением в эти праздничные дни являются блины с разными начинками, которыми хозяйки угощают гостей.
Как называются дни Масленичной недели, их значение, что нужно делать
Каждый день этой недели получил свое название, традиции и блюда, которые принято подавать на стол. Готовятся разнообразные блюда – пироги, пряники, печенье, подается сыр, масло, молочные продукты. Исключается только мясо, неделя называется «мясопустной».
Кроме этого, важно знать, кто и в какой день может приходить в гости «на блины»:
- с понедельника начинается «Встреча» праздника – в гости к родителям невестки приходят сваты;
- для вторника придумано имя «Заигрыши» – устраиваются уличные гулянья, в гости ходят на смотрины невесты, хозяева зазывают всех на блины;
- среда называется «Лакомка» –- пришло время зятю идти к теще на блины; по блинам, которые любит зять, можно судить о его характере – сладкоежки более мягкие и добрые;
- в четверг идет «Разгул» – группы нарядных людей в маскарадных костюмах ходят по домам с песнями и плясками, за что получают угощение; на улицах устраиваются народные гулянья, конные бега, хороводы; с четверга прекращаются все работы по хозяйству; зять катает тещу вокруг села по часовой стрелке, чтобы побыстрее прогнать зиму; зажигаются ритуальные костры, через которые прыгает молодежь, устраиваются кулачные бои и снежные сражения;
- пятница называется «Тещины вечерки» – зять приглашает тещу к себе на блины, принято проводить время в кругу близких, главный гость, теща, должна давать советы дочери, а та – слушать и запоминать;
- в субботу устраивались «Золовкины посиделки» – невестки звали в гости золовок и их подружек, все гадали, обменивались подарками, угощались блинами.
Что нужно делать в Прощеное воскресенье и Чистый понедельник
Важным днем считается Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, который в 2021 году приходится на 14 марта. В этот день принято прощать друг другу различные прегрешения, помириться со всеми, с кем в ссоре.
Обряд сжигания чучела Масленицы на площади символизирует избавление от всех бед прошлого года. Принято бросать в огонь старые вещи, чтобы с ними ушли все напасти. В этот день поминают усопших.
В понедельник, 15 марта, начинается Великий пост, который связан с большими ограничениями в пище. Понедельник называется Чистым, потому что люди идут в баню, наводят чистоту в доме, готовятся к посту.
Как быстро и просто приготовить блины
Очень вкусные блины получаются на кефире. Для выпекания 12 блинчиков необходимо смешать:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- соль
- сахар
- 1 стакан муки
Отдельно растворить ¼ чайной ложки соды в половине стакана кипятка, добавить в тесто. В последнюю очередь влить 1,5 столовые ложки растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.