Среда, 14 апреля 2021 года

Традиции и приметы христианского праздника 4 марта, посвящённого памяти апостолов Архипа и Филимона

Согласно христианским традициям, в день 4 марта 2021 года принято проводить празднество, посвящённое памяти Архипа и Филимона. Данное торжество издавна имело свои традиции, обряды и приметы, а также правила, рассказывающие о том, что можно и нельзя делать православным верующим. Помимо всего прочего, во время празднования среди христиан принято вспоминать об истории жизни этих апостолов от 70-ти.

История жизней апостолов Архипа и Филимона, о которых вспоминают 4 марта

Отмечается, что представители Русской православной церкви в день 4 марта каждого года чтят память не только апостолов Архипа и Филимона, но и святой мученицы Апфии. Исторические данные гласят, что христианский святой Архип являлся сподвижником апостола Павла. На территории города Колоссы он стал местным епископом. И именно в нём проживали христианские святые Филимон и его супруга Апфия. Так, будущий апостол вместе со своей спутницей жизни уверовал во Христа.

Святой Филимон после своего обращения в христианскую веру принял решение превратить собственный дом в православную обитель. С тех пор в церковь стали приходить все городские верующие. Святой Филимон вместе со своей супругой стал проводить регулярные богослужения. За все заслуги христианский святой был удостоен места городского епископа. После этого православный верующий стал вкладывать ещё больше усилий в христианскую религию.

Епископ Филимон стал помогать апостолам в распространении слова Божьего. Так, христианский святой стал часто путешествовать, рассказывая в разных городах и странах о православии. Его супруга тем временем оставалась в родном доме, принимая там всех христиан. Она помогала им, кормила нищих, а также излечивала больных людей. Однажды во время проведения языческого праздника мученица Апфия познакомилась со святым Архипом.

Христианские верующие стали параллельно с языческим праздником проводить церковную службу. Когда же об этом узнали другие жители города, они явились в православную обитель. Тогда Архипа, Филимона и его супругу отправили к начальнику города. Их подвергли жестоким мучениям, из-за чего святые и скончались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года

Традиции Дня Архипа и Филимона и правила о том, что можно и нельзя делать


Во время христианского празднования, посвящённого памяти апостолов от 7-ти Архипа и Филимона, православные верующие издавна соблюдали определённые традиции. Так, представительницы прекрасного пола в данную календарную дату занимались выпеканием традиционного хлеба, носящего название каравай. Им было принято угощать не только домочадцев, но и близких родственников. После этого каравай было принято давать сиротам, а также нищим людям.

Каравай в начале весны символизировал достаток и приход тёплого времени года. Из данной традиции вытекало одно из правил на день 4 марта. Так, христианским верующим запрещается во время церковного торжества не доедать испечённый каравай. Считается, что остатки хлеба могут привлечь небогатый урожай и плохие погодные условия. Если же каравай засыхал, его было принято отдавать птицам. В таком случае несчастья не будут ожидаемы.

Христианские традиции также гласят, что в день 4 марта каждого года хозяева должны устраивать небольшие застолья. К праздничному ужину принято готовить много различных блюд. Считается, что использование заканчивающихся припасов также символизирует уход зимы и постепенное наступление весны. Помимо этого, издавна существовали и другие правила на день православного праздника, которым нужно следовать:

  • охота на птиц в день 4 марта запрещена;
  • если в лесу встретился белый заяц, то его нельзя пугать. Считается, что если животное пойдёт туда, куда собиралось, весна наступит быстрее.

Считается также, что в день 4 марта можно брать в долг у соседей деньги и припасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году

Приметы, связанные с праздником 4 марта, посвящённым Архипу и Филимону

Христианские верующие с давних времён в день 4 марта обращали внимание на приметы, связанные с погодными условиями. Благодаря им удавалось определять, какими будут весна и лето. Также приметы помогали православным верующим понимать, какого урожая им стоит ожидать. Народные поверья указывали им и на другие жизненные события. Многие  приметы привлекают внимание и современных христианских верующих.

На день 4 марта 2021 года существует несколько довольно важных примет:

  • природа начнёт просыпаться поздно, если в день 4 марта наблюдаются сильные снегопады;
  • год будет богатым на урожай, если день 4 марта солнечный;
  • весна ранней будет, если на небе звёзды отчётливо видны;
  • если человек заболеет в день 4 марта, то он не скоро выздоровеет;
  • погода будет дождливой на протяжении долгого времени, если вороны громко кричат во время церковного празднования;
  • ветер северный дует – значит погода весь март будет сырой;
  • чем меньше запасов осталось с зимы, тем быстрее будет наступать весна;
  • если земля в день 4 марта сухая, значит всё в природе начнёт быстро цвести;
  • крики лисиц говорят о том, что охотники не будут иметь много добычи.

Православные верующие испокон веков также занимались проведением различного рода магических обрядов. Так, день 4 марта каждого года считался особенно благоприятным для гаданий и других подобных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху


Выбор редакции


Еда