Суббота, 17 апреля 2021 года

Славянский праздник День памяти князя Игоря отмечается 3 марта

День памяти князя Игоря — славянское языческое торжество, которое не потеряло актуальности и во время становления христианства на Руси. Интерес к истории предков и желание узнать что-то новое подталкивает современное поколение не забывать о праздниках прошлого и давать им новый виток движения.

История князя Игоря, которого вспоминают 3 марта

Славянские праздники делились на два направления — поклонение богам и дни памяти. Одним из самых популярных торжеств было как раз День памяти князя Игоря, выходца из династии Рюриковичей.

Князь Игорь родился в 878 году. У него был старший брат Олег, который сам долгое время правил Киевской Русью. Игорь возглавил государство в 912 году. После того, как он занял престол, древляне не спешили платить дань, поэтому часто князь силой и мечом заставлял их пополнять казну Руси. В 914 году Игорю удалось усмирить древлян и потребовал дани еще больше.

Князь Игорь в период своего правления вел активный контроль над всеми границами, а вести дела государства призывал представителей из варягов. Правда, Игоря не обошло стороной предательство, он не смог справиться со всеми славянскими народами и был жестоко убит древлянами, которым вскоре отомстила его супруга Ольга. Князь же был погребен под курганом вблизи города Искоростеня.

Князь Игорь был при власти 33 года. За это время ему удалось свершить немало подвигов и решить государственных проблем. Предки уважали его за мужество и храбрость, которые он не боялся показать во время битв.

Как на Руси отмечали День памяти князя Игоря 


На Руси в День памяти князя Игоря никто не устраивал пышных и громких праздников. Не разрешалось устраивать свадьбы, петь и танцевать. День посвящался скорби и памяти великого человека, который много сделал для становления государства.

Предки 3 марта собирались целыми селениями и ходили на капища. Там молились богам и жрецам, а также в тайне проводили языческие обряды и ритуалы. У богов просили помощи, чтобы разрешить трудные ситуации, а также выпрашивали у них милости.

С наступлением сумерек в центре поселка накрывался один огромный стол, к которому подавали различные угощения. Рядом разводился костер, и самый старый человек брался рассказывать о жизни князя Игоря, его подвигах и смерти.

Люди считали, что пока история о князе передается от одного поколения к другому, то память об Игоре будет вечной. Говорили не только о нем, но и о его супруге княгине Ольге. Молили, чтобы души их встретились и были вместе на века.

Заканчивался День памяти зажигание ритуальных свечей и молитвой за упокоение души великого князя и всех усопших.


Выбор редакции


Еда