Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Могут ли растения переносить стресс и как это происходит

Некоторые виды растений помнят стресс, который им пришлось перенести. Они вырабатывают специальные меры, которые в дальнейшем помогут с ним бороться. Хищные растения могут и вовсе считать.

Как растения запоминают стресс

Ученым удалось установить, что некоторые виды растений имеют свойство запоминать стрессовые ситуации, с которыми они сталкивались.

«В условиях изменения климата существует потребность создать такие виды растений, которые будут более устойчивы к экстремальным условиям и смогут расти даже в самой неблагоприятной обстановке. Раскрыв механизмы, с помощью которых растения могут помнить предыдущие стрессовые состояния и выработать адаптивные реакции, мы открыли возможность для выведения новых сортов растений».

Проведенные исследования показали, что если у растения нет стресса воспоминаний, то они со временем исчезают, особенно когда передаются по мужской линии. Подробные воспоминания у растений могут фиксироваться путем изменения в генах, которые отвечают за регулировку метилирования ДНК.

«До нашего открытия, объем стрессовой памяти растений был неизвестен, но теперь у нас есть доказательства существования молекулярных механизмов, которые задействованы в этом процессе. Следующий шаг — это манипулирование растительной памятью и создание с ее помощью сортов, которые будут более приспособлены к климатическим изменениям».

Есть растения, которые обладают своеобразным интеллектом, а некоторые из них могут и вовсе считать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие комнатные растения можно принимать в дар, а какие нет

Удивительные свойства растений


Травянистое растение мимоза стыдливая может отличать живые существа от неодушевленных. В некоторых районах Америки его считают сорняком, но по всему свету культивируют, как декоративное. Она имеет небольшие фиолетовые соцветия, расположенные на длинных цветоносах. После цветения появляются крючковидные изогнутые бобы.

При повреждении корней мимоза выделяет ядовитые вещества, которые вызывают отравление. Растение имеет еще одну способность – сворачивать листья на прикосновения.

Проведенные исследования показали, что растение может самообучаться. Она запоминает особенности каждого контакта. Если они не несут угрозу, то не будет тратить энергию на сворачивание листьев. Мимоза может различать своего врага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комнатные растения, которые стоит размещать в каждом доме

Какие растения умеют считать

Венерина мухоловка является одним из растений, которое может быстро двигаться. Это необходимо для того, чтобы охотиться на насекомых. Растение встречается в болотистых почвах. В обычном состоянии части его листа отогнуты наружу. Когда туда садится насекомое, они быстро сворачиваются, закрывая выход шипами. Края растения полностью смыкаются, и насекомое больше не сможет выбраться.

Уникальная способность этого растения в том, что оно не тратит впустую свои силы, а механизм ловушки запускается только после того, как в ней появится жертва. Ловушка активизируется только после того, как насекомое оказалось на поверхности листа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комнатные растения, которые являются опасными для здоровья

Данная информация была для вас полезной?
Да
79.35%
Нет
20.65%
Проголосовало: 7832

Выбор редакции


Еда