Понедельник, 18 января 2021 года

 Комнатные растения, которые являются опасными для здоровья

Люди привыкли держать в своем доме растения, которые становятся украшением дома. Цветы в горшках на подоконниках – это зеленый оазис, который цветет и пахнет круглый год. От некоторых таких растений просто глаз не оторвать – такие они красивые. К тому же они очищают воздух в помещении.

Однако среди красивых и полезных растений есть и такие, которые могут навредить человеку. С виду такие привлекательные и романтичные цветы на самом деле не такие уж безобидные, они таят опасность для здоровья человека. А некоторые даже могут спровоцировать фатальные последствия. Вот эти цветы, которые не следует держать в помещении:

Фикус

Вам часто приходилось встречаться с этим крупным экзотическим растением в фойе учебных заведений, офисах и в медицинских учреждениях?

Собственники таких офисов с гордостью рассказывают о растении, которое растет до потолка, а его ствол похож на древесный, и раскидал вокруг себя огромными мясистые листья. Никто и не догадывается, какая опасность таится в этих листьях. А ведь они являются источником сильнейшей аллергии.

При контакте сока растения с кожей возможен серьезный ожог. Конечно, люди не станут специально добывать сок из растения. Но попробовать листья фикуса на вкус могут дети и домашние животные. Страшно даже подумать, чем может закончиться такое «знакомство» с опасным растением. А если в доме есть аллергик – не держите фикус в помещении. Он может вызвать покраснение глаз, слезоточивость или насморк.

Монстера

В дикой природе этот цветок может вырасти в высоту до нескольких метров. Жаль, что с таким красивым вечнозеленым растением из разновидностей лианы придется расстаться, поскольку этот цветок ночью активно вырабатывает углекислый газ, тем самым может привести к удушью людей, страдающих болезнями легких. Для монстеры характерны крупные резаные листья. Это растение противопоказано для людей, страдающих  сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опять же – лиана опасна для детей и домашних питомцев, которые могут попытаться проверить растение на вкус.

Диффенбахия

Диффенбахия – изюминка домашнего и офисного интерьера. Это крупное растение с продолговатыми ярко-зелеными листьями. В центре такого листка расположен своеобразный узор бледно-соломенного оттенка, что и делает растение привлекательным.

Насколько данное растение привлекательное – настолько и опасное. Особенно если в доме есть дети и домашние животные. В листьях диффенбахии содержатся кристаллы оксалата. Эти кристаллы – как  микроскопические иголки. Попадая на слизистую носоглотки, эти кристаллы могут серьезно ее повредить, или вызвать раздражение.

Не исключено развитие отека, за которым может последовать остановка дыхания и летальный исход.

Азалия

Азалию называют еще королевой домашних растений. Она неприхотливая в уходе за собой, поэтому не обидится, даже если вы забудете ее вовремя полить.

Но у нее очень красивые яркие цветы. Это и все хорошее, что можно сказать об азалии.

А теперь о плохом: листья азалии богаты веществом гликозид. Не приведи Господь, если это вещество попадет в организм – оно может вызвать сильнейшее отравление, или сердечную аритмию. Если человеку не оказать своевременную помощь – он (человек) может погибнуть.

Молочай

В семействе молочайных много подвидов растений, и есть среди них Пуансеттия – молочай красивейший, рождественская (Вифлеемская) звезда. Этот цветок радует своим цветением накануне католического Рождества, отсюда и происходит его название.

Цветы этого растения очень красивые. Но вместе с тем листья, стебли и корни пуансеттии содержат очень ядовитый млечный сок. Если только он попадет в глаза – человек может ослепнуть, а контакт млечного сока с кожей закончится возникновением ожога и язв.


Выбор редакции


Еда