Среда, 4 августа 2021 года

Что пьем под видом растворимого кофе: из чего его делают, и есть ли в нем натуральные зерна

Из-чего делают растворимый кофе, рассказывает Андрей Эльсон – человек, занимающийся непосредственно производством кофе. Он рассеивает сомнения, есть ли в нем на самом деле кофе, объясняя, какой сорт предпочтительнее из-за его качеств. Изготовление порошка – сложный процесс, который проводят двумя способами. На вкус влияет целая технология и произрастание кофе на определенной территории.

Как делают растворимый кофе

Производством растворимого кофе занимаются как большие, так и мелкие компании. Андрей Эльсон является основателем «Импортеры кофе КЛД» на протяжении 20 лет, поэтому точно знает, из чего и как делают вкусный напиток.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • зерна кофе приводят в нормальный вид, для этого их очищают и перебирают;
  • обжаривают;
  • перемалывают, но не мелко.

Далее наступает собственно процесс преобразования в растворимый порошок. Полученные молотые зерна укладываются в специальные экстракционные батареи, где оно заваривается, как в кофеварочной машине под действием высокого давления и горячей воды. Потом отправляется в цистерны, в которых удаляется лишняя влага, и получается концентрированный экстракт. Его остается только превратить в порошок или гранулы. Для этого пользуются двумя способами:

  • «спрей драй» – горячий способ распыления капелек;
  • «фриз драй» – заморозка распыляющего экстракта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Причины, по которым человеку полезно пить кофе

Есть ли в растворимом кофе натуральный продукт


Растворимое кофе отличается по вкусу от заварного, поэтому может возникнуть мысль – настоящее ли оно, и вообще есть ли в нем зерна. Андрей Эльсон объясняет, что для производства растворимого кофе чаще берутся зерна робусты. Этот вид отличается от арабики, которая имеет более насыщенный вкус, потому что произрастает на высоте от 2 тыс. метров над уровнем моря. Робуста же растет на равнинах и имеет кустообразный вид.

Робуста имеет свойства, которые больше подходят для изготовления растворимого кофе, потому что у нее высокая экстрактивность, что помогает создавать растворимый продукт.

Отличается робуста и повышенным содержанием кофеина, которого в среднем 2,2%, а в арабике всего – 0,6%. Но когда зерна проходят все этапы, то теряется некоторый процент кофеина и экстракта. Поэтому если растворимый кофе делали бы из арабики, то получался бы безвкусный напиток.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие специальные добавки способны сделать кофе еще вкуснее

Что влияет на вкус растворимого кофе

На полный процесс обработки зерен до превращения его в порошок или гранулы уходит немногим более 2 часов. Если попробовать порошок измельченных зерен, то он не поразит запахом или вкусом. Аромат он приобретает за счет кофейных масел, которые получаются между обжаркой и завариванием. Его небольшое количество также добавляют при фасовке кофе в пачки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно пить кофе, чтобы взбодриться и при этом чувствовать себя хорошо

На вкус кофе влияет, откуда были завезены зерна, потому что их место произрастания – это также определяющий фактор. Каждая компания имеет свои стандарты и группирует разные виды кофейных зерен. Отсюда и получается разный вкус у растворимого напитка. Например: в Эквадоре делают кофе из вьетнамской и индонезийской робусты, в Бразилии из конилона и бразильской робусты, что дает терпкость, а в Колумбии используют только арабику, потому что она там растет.

В растворимый кофе не принято добавлять никаких смесей, кроме кофейной шелухи, которая может увеличить содержание глюкозы. Потому что сахар присутствует в кофейной ягоде.

Появилась новая технология изготовления растворимого кофе, которая делает вкус богаче. Это происходит из-за того, что в гранулы вкрапливаются частички жареных молотых зерен. В этом случае не приходится добавлять даже эфирного масла, потому что присутствует натуральная часть кофейного жареного зерна.


Выбор редакции


Еда