Пятница, 23 апреля 2021 года

Дети-кесарята видны сразу, так ли это и есть ли отличия от обычных детей

Дети-кесарята видны сразу, верно ли такое утверждение и есть ли отличия между детьми, появившимися на свет разными способами – вопрос актуальный и сегодня. У некоторых исследователей есть даже некоторые доказательства отличий «кесарят».

У кесарят стерильный кишечник, хотя только на первых неделях жизни

В московском областном научно-исследовательском институте  по акушерству и гинекологии принято считать малышей-кесарят не такими, как остальные, но только на первых двух неделях жизни. Обусловлено это отсутствием у них опыта прохождения родовых путей, когда ими не были получены от мамы нужные гормоны и бактерии. Кишечник «кесерят» стерилен.

На первых порах пища такими детками усваивается плохо, у них нет иммунитета, не получается набирать вес, у них постоянно случаются отрыжки и поднимается температура. Если же мамочка кормит ребёнка грудью, все эти явления недели через две проходят.

С маминым молоком «кесерята» получают и необходимую им кишечную флору, а далее идёт развитие, ничем не отличающееся от развития малышей, родившихся обычным путём. При этом плюсом кесарева сечения можно считать отсутствие многих реальных угроз для здоровья новорожденных из-за всевозможных родовых травм и осложнений при родах.

Таким образом, особых различий между детками, рождёнными разными способами, отечественная медицина не видит.

Астма у детей-кесарят и другие дыхательные проблемы


По мнению врачей одной из финских больниц, люди, появившиеся на свет, как «кесарята», астмой болеют в 3,5 раза чаще появившихся на свет естественным путём. Такой вывод был сделан после изучения 60 000 медицинских карт людей 1966-1976 годов рождения. Была выявлена такая закономерность.

Судя по медицинским картам «кесарят», у них с раннего детства постоянно возникали болезни верхних дыхательных путей, что часто приводило к печальным последствиям в дальнейшей жизни. При этом 80% случаев – это астма, как аллергическая, так и психологическая.

По мнению финских специалистов, такая тенденция основана на отсутствии у «кесарят» возможности первого вдоха. Им не пришлось пройти через родовые пути и запустить лёгкие естественным путём – этого добились врачи через стимуляцию лёгких. Отсюда все проблемы с дыхательными путями, считают финские медики. Но вот в других странах врачи так не считают.

Детей-кесарят можно отличить по лишнему весу

Американский журнал «Педиатрия» несколько лет назад опубликовал большую статью гарвардских специалистов по здравоохранению. В ней речь шла о детях-«кесарятах» и тех последствиях, которые им грозят в дальнейшей жизни. Статье предшествовали 16-летние исследования, в которых приняли участие 22 тыс. детей. Одним из пунктов исследования был способ появления ребёнка на свет.

Из 22 тыс. исследуемых у 13% был выявлен лишний вес, и «кесарят» из них оказалось 76%. Но по какой причине дети набирали лишний вес, понять учёные не могли долгое время. Только совсем недавно нью-йоркским учёным удалось решить эту проблему.

Исследования проводились на мышах, и они показали наличие зависимости между тем, сколько особь весит, и каким образом она появилась на свет. У мышат-«кесарят» уже на четвёртом месяце жизни наблюдался лишний вес. Их «естественные» собратья весили на 33% меньше, при этом тяжелее всего пришлось «кесарятам»-девочкам. Их вес иногда был больше на целых 70%.

Анализ бактерий из кишечника мышат показал, что микробиом их ДНК не такой, как у мышат-«естественников», он хуже. Вывод учёных был таков, что у «кесарят» запускается программа развития организма, направленная на ожирение. Хотя клинических доказательств этой теории на сегодняшний день не существует.

У детей-кесарят развивается повышенное внутричерепное давление

По мнению датских врачей (Национальный госпиталь Копенгагена), у детей, появившихся на свет не естественным путём, в дальнейшем будет повышаться внутричерепное давление. По этой причине их матери должны регулярно показывать малыша невропатологу, о чём они составили для матерей, родивших путём кесарева сечения, специальную памятку.

Свои выводы датчане пояснили тем, что у таких детей нет возможности плавно перейти из водной среды матки в мир воздуха с совершенно другим давлением. Из-за этого головной мозг ребёнка подвергается мгновенной и сильной нагрузке.

Диагностировать, повышено у младенца внутричерепное давление или нет, – проблема достаточно сложная, поэтому у врачей-неонатологов для матерей-«кесарят» есть совет: в первый же год жизни ребёнка определиться с неврологическими тестами, и тогда в дальнейшем заболевание не будет запущено.


Выбор редакции


Еда