Четверг, 9 декабря 2021 года

Почему человеку хочется угождать родным и близким

Человеческая натура так устроена, что многим хочется угождать родным и близким. Заботиться о ближних порой даже в ущерб своим интересам. «Жертвами» такого поведения становятся те, кто уверен, что просто так никому не нужен. Что себя нужно «отдавать» другим, растворяясь в них без остатка. Но при этом забывает, что жертвенность не цениться.

Причины желания угодить близким людям

Низкая самооценка часто лежит в основе самопожертвования. Человек не осознает своей значимости.

Он не верит, что его могут любить бескорыстно. Потому словно пытается «заслужить» хорошее отношение к себе. Но это утопический способ завоевывания благосклонности.

Любят без причины, просто потому, что любят. И заставить кого-то полюбить другого человека невозможно. Зато всегда есть риск потерять самого себя в заботах о других. Чтобы этого не произошло, нужно поработать над своей самооценкой.

Разобраться в самом себе, понять чего действительно хочется. Пора сменить образ мышления, сфокусировавшись на самом себе.

Нужно уметь угождать не только близким, но в первую очередь самому себе. Не стоит путать любовь и заботу о себе с самолюбованием и эгоизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как прощая других можно повысить самооценку

Как человек себя ведет и позиционирует в глазах окружающих, так они к нему и относятся.

Как перестать угождать окружающим


Нужно избавиться от комплексов неполноценности, сначала осознав, что они есть.

В идеале такие вопросы следует решать с помощью консультаций у психолога. Но у нас это не популярный способ. Потому придется работать над собой в одиночку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые правила помогут создать жизнь своей мечты

Принять себя таким, как есть, а если что-то не нравиться — менять. Искоренять плохие привычки и стараться приблизиться к тому идеалу, что существует в собственном воображении.

Не корить себя за лишний съеденный кусочек торта и не сидеть голодным на модных диетах. Но вести здоровый образ жизни, полюбить свое тело, со всеми его особенностями.

Не бороться с эмоциями и не прятать их, а проявлять. Если что-то не нравиться или кажется, что другой поступает неправильно — сказать.

Вовремя пресекать грубость и хамство в свой адрес. Уважать себя — значит не давать в обиду, пусть даже любимым и родным.


Выбор редакции


Еда