Понедельник, 19 апреля 2021 года

Что изменится в жизни, если принять участие в обряде сжигания чучела Масленицы в 2021 году

Согласно старинным традициям, чучело Масленицы сжигают в последний день перед Великим постом. Эта традиция имеет свой смысл и связана с проводами зимы. Однако для многих эта традиция дает возможность освободиться от старого и ненужного в жизни, стремясь к благополучию, любви и удаче.

Откуда взялся обряд сжигать чучело на Масленицу и в чем его смысл

О празднике Масленица было известно еще до крещения Руси. Масленица считалась языческим праздником, сумев сохранить все свои ритуалы и обычаи до наших времен. Только со временем этот праздник стали считать и православным тоже.

Существует такая традиция, которой придерживаются из года в год. В последний день Масленицы, который в народе называли Прощеное воскресенье, сжигают соломенное ряженое чучело. Еще с древних времен этот обряд проводили обязательно, иначе весна могла и не вступить в свои законные права. Ведь Масленичное чучело обладало очень сильными магическими свойствами.

Сжигая чучело Масленицы, в народе прощались с зимой, а точнее – с покровительницей зимы богиней Мореной. Она повелевала суровыми морозами и темными ночами. К ней в народе было особое отношение. Ее не только уважали, но и слегка побаивались. Ведь холодную зиму нужно было еще постараться пережить. Каждый мечтал о тепле и скором приходе весны.

Чучело Масленицы делают обязательно из соломы и наряжают ее в ненужные старые одежды, раскрашивая лицо. Это делается не просто так. Соломенно-тряпичное чучело очень хорошо горит. Перед тем как сжечь чучело, его «провожают в последний путь». Обычно его проносят по улицам, чтобы как можно больше людей на него посмотрело. Но на таких проводах не плакали, а наоборот, пели веселые песни и веселились.

Ведь это проводы зимы. А значит, весна и тепло не за горами. В народе, сжигая чучело Масленицы, в костер практически каждый бросал соломенную куклу и все старые вещи. Костер разгорался очень большой, а вместе с ним оставалось в прошлом все ненужное.

Когда и как в России будут отмечать Масленицу в 2021 году


Масленица очень важная неделя перед Великим постом для православных христиан. Согласно церковному календарю, в 2021 году она начнется 8 марта, совпав с женским праздником. Закончится 14 марта, а уже 15 марта начнется Великий пост, который продлится до самого главного праздника всех верующих – Воскресение Христово или Пасха. Правда, массовых гуляний, скорее всего, не будет из-за пандемии.

Еще с древних времен на Масленицу, которая длилась 7 дней, принято было веселиться и есть ритуальное блюдо блины. Верующим давалась возможность вкусить некоторые прелести жизни, поскольку далее шли 40 дней воздержания в чревоугодии, веселье, близости. Это время для очищения души и приближения к Богу через молитву. Во время Великого поста люди пересматривали свои жизненные предпочтения и отношения к окружающим.

В Масленицу собирались большими компаниями и веселились. Это были песни и пляски, игры, катание на санях, запряженные тройкой лошадей. В этот период было принято примиряться и прощать все обиды. Часто это время посвящали своим родственникам и семье, близким друзьям и всем, кто нуждался в помощи.

Главным блюдом Масленицы по-прежнему считают блины. Это блюдо пришло из древности, и в нем заложен глубокий смысл традиций. Круглая форма блина напоминала солнце. А языческим богом Солнца считали Ярилу. Блины как ритуальное блюдо преподносили богу Яриле в качестве угощения. Вероятно, это только одна из версий происхождения блинов. Известно, что подобие блинов было ещё в Древнем Египте и Китае.

В современном мире традиция отмечать весело Масленицу осталась. Также пекут блины, сжигают чучело Масленицы, просят прощения за свои ошибки и прощают других. Правда, больше никто не закапывает пепел от чучела в землю для хорошего урожая. Считают, что для хорошего урожая пепел ничем не поможет.


Выбор редакции


Еда