Среда, 4 августа 2021 года

Какие привычки советского человека иностранцы высмеивали, и зря

У советского человека имелись некоторые привычки, над которыми иностранцы раньше потешались, а сегодня сами их используют. В 90-х гг. от них в СССР стали отказываться, но прошло несколько десятков лет – и многие из них вернулись в быт. И теперь уже это не кажется смешным жителям западных стран – иностранцы сегодня перенимают наши прошлые советские привычки.

Пакет для хранения пакетов

Советские хозяйки пакеты не выбрасывали. Их стирали, высушивали и потом отправляли в пакет, в котором они хранились – чтобы при необходимости вновь использовать. И так много раз. Сегодня продаются специальные контейнеры, в которых удобно хранить пакеты и использовать их много раз.

Заветные шесть соток


Советские граждане занимались выращиванием овощей и фруктов на участке в шесть соток, который выдавался каждому желающему по месту его работы. Как считали иностранцы – люди горбатились по бедности. Сегодня же по всему миру, и в Соединённых Штатах в том числе, хозяйки стараются хоть и в горшке огурцы вырастить – лишь бы получить натуральный продукт и сберечь собственное здоровье.

Жителям Нидерландов, например, сегодня раздают по 4 сотки земли, причем на них существует очередь. А то, что у людей появилась такая возможность, расценивается как забота государства о своих гражданах и об их здоровье.

Авоськи и бумажные пакеты

Для советского гражданина авоська – обычный аксессуар, а недавно нечто подобное было выпущено Луи Виттоном (французским Домом Моды) по цене 32 тыс. рублей. Выпускают сегодня повсеместно и бумажные пакеты – об окружающей среде проявляют заботу.

От советских кальсон и подштанников – к термобелью

Иностранцы смеялись, а для советского человека что кальсоны, что подштанники были нормой. Но в 90-х молодёжь взбунтовалась и решила лучше мёрзнуть, чем перед западными одногодками в грязь лицом ударить. Зато в 2000-х появился потомок советских кальсон – термобельё, причем носят его теперь с удовольствием и россияне, и жители западных стран.

Стеклянная тара

На Западе к стеклянной таре в советском производстве отношение было предвзятым. Считалось, что это рудимент какой-то, технология, давно себя изжившая. И вот в 2020 году стеклянная тара появляется в европейских странах – с целью заботы о природе, о сохранении экологии и вообще окружающей среды.

Одноразовая посуда

В советском общепите она не использовалась. Кафе, столовые, рестораны, пункты питания в учебных учреждениях – везде пользовались обычной посудой. Иностранцы заменили её на пластиковую. А потом оказалось – и очень зря, природе такой поворот только навредил. Сегодня и за рубежом все кафе и заведения фастфуда используют только обычную посуду – стильную и модную.

В 2021 году в странах Европы решено было полностью уйти от использования пластиковой посуды, а в 10-летней перспективе планируется и выпуск пластиковой тары прекратить. В России происходит примерно то же самое – обычной посудой стало пользоваться большинство заведений.


Выбор редакции


Еда