Вторник, 3 августа 2021 года

Грыжа межпозвонкового диска: причины появления, лечение и профилактика

Гиподинамия, которая стала постоянным спутником современных людей, может стать триггером множества опасных заболеваний. Особенно уязвим опорно-двигательный аппарат. Артриты, артрозы, люмбаго, остеопороз, подагра, остеохондроз постепенно молодеют и являются причиной большинства случаев инвалидности.

Опасное заболевание позвоночника, которое, если его не лечить, может спровоцировать инсульт, возникает из-за сидячего образа жизни, травм спины, ожирения, постоянного ношения и поднятия тяжестей, недосыпа и даже неправильной осанки. Это грыжа позвоночника.

Очень продуманно и интересно устроен позвоночник человека. Каждый позвонок отделён от другого специальным амортизатором – межпозвонковым диском. Он упругий и эластичный, именно благодаря его наличию позвоночник может изгибаться. Но, к сожалению, позвоночные диски довольно хрупкие.

При сильной нагрузке на позвоночник повреждается оболочка диска – там появляется разрыв или трещина. Через эту трещину наружу выдавливается гелеобразное содержимое диска – возникает грыжа. При этом, естественно, межпозвонковый диск становится тоньше, амортизация ухудшается, и позвонки начинают тереться друг о друга. Человек чувствует боль в спине.


Позвоночник – не просто костный каркас. В позвоночном канале расположены нервные корешки и спинной мозг, а сам позвоночник окружён множеством кровеносных сосудов. Грыжа давит на нервные корешки и на кровеносные сосуды, что может вызвать паралич, радикулит, скачки давления, инсульт, головные боли, головокружение.

Чаще всего грыжа возникает в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника. Она даёт о себе знать постоянными болями в спине и шее, которые являются причиной скованности в движениях.

К симптомам грыжи можно также отнести:

  • перепады артериального давления;
  • онемение ног;
  • головокружение;
  • головные боли.

Если боли беспокоят постоянно и сопровождаются другими дополнительными симптомами – следует посетить врача.

По результатам осмотра, а также КТ или МРТ, доктор поставит диагноз и назначит лечение.

Лечение межпозвонковой грыжи заключается в снятии болевых симптомов и мышечного напряжения. Для этого прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Показана также лечебная физкультура, которая поможет укрепить мышцы спины.

Хорошие результаты дают:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • электрофорез;
  • ношение бандажа или корсета.

Однако в тяжелых случаях, когда болевые симптомы беспокоят более месяца, теряется контроль за кишечником и мочевым пузырем, а ноги испытывают слабость, при которой невозможно двигаться, назначают оперативное вмешательство.

Врачи-травматологи рекомендуют в любом возрасте бережно относиться к своему скелету и, в частности, позвоночнику. При сидячей работе следует регулярно заниматься физическими упражнениями, которые укрепляют мышцы спины. Не следует поднимать и носить слишком тяжёлые грузы, заниматься травмоопасными видами спорта.

Обязательно нужно контролировать свой вес. Ведь дополнительные килограммы сильно нагружают позвоночник, провоцируя возникновение грыжи.

Для профилактики межпозвонковой грыжи следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов, которые помогают укрепить костную и хрящевую ткань.

Помогут сохранить здоровье позвоночника и специальные продукты. Костям необходим кальций. Его много в молочных продуктах, зелени и листовых овощах. Особенно нужны позвоночнику:

  • люцерна;
  • шпинат;
  • листовая капуста;
  • сельдерей.

Фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют прочности костной ткани. Помогает питанию позвоночника витамин C.

Особенно много его в:

  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • квашеной капусте.

Невероятно полезны для сохранности межпозвонковых дисков морская капуста, желе, хрящи. Снижает риск воспалительных процессов в позвоночнике оливковое масло и сельдь, а морковь отвечает за рост и регенерацию костной ткани.


Выбор редакции


Еда