Среда, 24 апреля 2024 года

Пост перед Великой Пасхой 2021 года: что можно и нельзя есть

Совсем скоро будет великий праздник для всех верующих – Святая Пасха, поэтому многие люди соблюдают пост и интересуются, что можно есть, а что нельзя. Священнослужители предупреждают, что людям с проблемами со здоровьем лучше не сидеть на строгой диете. Пища должна быть простой, но в то же время питательной, здоровой и полезной.

Что можно употреблять в пищу во время поста перед Пасхой 2021 года

Для многих верующих людей пост является обязательной традицией перед праздником. К тому же главная его задача – это очистить организм от шлаков и токсинов, привести в порядок все функции, а также воздержаться от различных алкогольных напитков, вредностей и увеселительных мероприятий.

Людям с проблемами со здоровьем следует просто перейти на правильное и полезное питание, а не соблюдать строжайший пост. То же самое касается и полностью здоровых людей. Пища выполняет важную функцию – это поддержание физических сил, без которых жить будет трудно.

Главное, что нельзя есть во время поста – это пищу животного происхождения, как мясо, яйца, молоко и прочее. Ни о каком фастфуде также речи быть не может, тем более, что такая пища наносит непоправимый вред любому человеку, портит пищеварительную систему, зашлаковывает, вызывает увеличение сахара в крови, увеличение холестерина и прочие проблемы.

Сладкоежкам также приходится не легко во время поста, ведь сдобы и лакомства под запретом. Много сахара, пряностей и соли также нельзя употреблять во время поста. Также не рекомендуется жарить пищу. Лучше всего варить, употреблять в свежем виде, запекать или же тушить.

С первого взгляда может показаться, что во время поста придется туго, особенно любителям поесть. На самом же деле список продуктов весьма богатый, причем настолько, что голодным однозначно никто не останется. Есть огромное количество всевозможных блюд, которые можно приготовить из рекомендуемых продуктов.

К примеру, вполне разрешаются черный и злаковый хлеб и хлебцы, крупы, такие как гречка, овес, рис, просо, перловка и прочие, бобовые – фасоль, горох, чечевица, различные овощи – капуста, морковь, картошка, баклажаны, помидоры, огурцы и прочие, а также фрукты – апельсины, яблоки, груши, сухофрукты, ягоды и варенье из него, мед и орехи – грецкие, фисташки и любые другие виды. В течение поста разрешается два раза употреблять в пищу рыбу. Это дни – Вербное Воскресенье и Благовещение.

Что касается приготовления каш, то следует использовать лишь воду, но ни в коем случае молоко. Также нельзя добавлять в них масло. Животный белок без проблем можно заменять на растительный, которым больше всего богаты бобовые и соя, а также арахис, грецкие орехи и баклажаны с капустой. Супы можно варить исключительно на овощном бульоне, но ни в коем случае не на мясном или рыбном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилось сыроедение и что оно из себя представляет

Рецепты блюд на пост перед Пасхой 2021 года

Есть довольно много простых, сытных и полезных блюд на пост, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Салат с солеными огурцами и калиной

Ингредиенты:

  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сок калины в количестве 50 мл;
  • моченые ягоды клюквы порядка 30 граммов;
  • льняное масло в небольшом количестве;
  • репчатый лук порядка 1 головки среднего размера;
  • соленые огурцы порядка 300 граммов.

Приготовление:

  • для начала следует взять емкость, нарезать соленые огурцы кружками маленького размера и отправить в тару;
  • лук очистить от кожуры, после чего нарезать на кольца небольшой толщины;
  • полить массу соком калины, после чего добавить льняное масло и хорошенько перемешать;
  • украсить салат веточкой укропа и ягодами клюквы.

Фруктово-овощной салат с тмином

Ингредиенты:

  • петрушка в качестве украшения салата;
  • тмин в количестве 1 чайной ложки;
  • свежие яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины порядка 200 граммов;
  • свежая тыква в количестве 500 граммов;
  • масло льняное порядка 2 столовых ложек.

Приготовление:

  • для начала следует вымыть яблоки и тыкву, просушить, после чего натереть на терке среднего размера;
  • далее необходимо добавить в смесь яблок и тыквы совсем немного соли и тмин, после чего хорошенько перемешать массу;
  • добавить в салат масло льна и украсить веточкой петрушки.

Такой салат наполнит организм витаминами и минералами из яблок и тыквы. А льняное масло – это богатый источник незаменимой жирной кислоты – Омега-3.


Выбор редакции


Еда