Воскресенье, 11 июня 2023 года

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери 13 апреля 2022, чем она знаменита

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери пройдет во всех православных храмах России 13 апреля 2022 года. Верующие обращаются в молитве перед святым ликом с просьбой о привлечении благополучия, а также об избавлении от болезней и душевных ран. С Иверской иконой, которую еще называют Привратницей, связано множество чудес.

Почему икону Богоматери называют Иверской

Известна одна очень захватывающая легенда о данной иконе. В IX столетии она хранилась в доме у благочестивой вдовы, которая жила в городе Никея. Во время правления императора Феофила иконоборцы были в особенности активными.

Один раз они вошли в дом вдовы и стали уничтожать священные иконы. Солдат сорвал со стены святую икону и начал топтаться по ней ногами, после чего проткнул острием копья. Неожиданно из святого лика проступила настоящая кровь. На некоторое время солдаты стояли молча в изумлении и растерянности. Вдова предложила им забрать свои драгоценности, только бы спасти святой лик.

Солдаты, забрав драгоценные украшения, ушли, но пообещали возвратиться завтра, чтобы завершить начатое. На рассвете женщина в сопровождении сына отнесла икону в море, в котором она пробыла 2 века.

В XI столетии монахи из Иверского монастыря увидели на воде святой лик Богородицы, который поддерживал столб из огня.

Гавриилу Святогорцу удалось забрать икону и перенести ее в монастырь. Так ее стали называть Иверской.

Почему чудотворная икона Божьей Матери получила название Привратница

По преданию, монахи неоднократно забирали икону в Иверский монастырь, однако она наутро каким-то чудом появлялась всегда на его воротах. Служители монастыря снова относили ее внутрь помещения.

Затем Богородица явилась Гавриилу Святогорцу в сновидении и попросила, чтобы ее больше монахи не переносили в монастырь, поскольку Она Сама должна стать хранительницей в последующие периоды. С того времени Иверская икона Божьей Матери пребывает на воротах монастыря. По этой причине ее величают Привратницей.

Известно множество чудес, связанных с Иверской иконой. Так, когда наступил голодный период, провизия пополнялась сама собой, а заболевшие люди выздоравливали. Исходя из летописи обители, во время нашествия врагов монастырь серьезно не пострадал.

Почему Иверскую икону прославляют еще 26 октября

Наши предки также почитали очень Иверскую икону и обращались к ней с просьбой избавить их от различных бытовых проблем и утешить в беде. Кроме этого, на Руси считали, что она поможет защитить от пожара.

Однажды священнослужители попросили настоятеля монастыря Пахомия, чтобы он позволил сделать список со святого лика. 26 октября 1648 года он был доставлен в Москву. Именно этот день наши предки стали считать днем перенесения святой иконы.

Список иконы тоже имеет чудодейственную силу. К примеру, солдаты перед отправлением в поход или после возвращения в обязательном порядке подходили к иконе и молились. Они обращались к Богородице с просьбой о защите и благодарностью за покровительство. Иногда список доставляли в больницы, чтобы к нему имели возможность приложиться все больные.

Икона поныне пребывает на горе Афон в монастыре и ни разу не покидала его стен. По преданию, до Второго пришествия она покинет монастырь.

Праздник явления Иверской Иконы 13 апреля

Ныне Святая Церковь воспоминает чудесное явление Иверской иконы Богоматери. Однажды иноки афонской Иверской обители увидели огненный столп, восходящий от моря до самого неба. Это явление повторялось несколько дней и ночей сряду. Некоторые иноки сели, наконец, в лодку и, приплыв ближе к огненному столпу, заметили, что он возвышается над иконой Богоматери. Они хотели было взять икону, но она удалялась от них по их приближении. Тогда иноки Иверской обители, собравшись в храм, стали усердно молиться о даровании им чудесно явившейся на море иконы. Молитва их была услышана. Божия Матерь явилась во сне одному уважаемому подвижнику Иверской обители, старцу Гавриилу, и, сказав, что желает дать Свою икону Иверской обители, повелела ему идти по водам и принять святую икону. На другой день иверские иноки, которым Гавриил рассказал о видении, пошли по берегу с пением священных песнопений, с возженными свечами и кадилами. Икона Богоматери приближалась к берегу. Старец Гавриил с верою пошел по воде и принял ее. Когда он вынес и поставил ее на берегу, на этом месте из земли вдруг пробился источник чистой и вкусной воды, который течет и до сих пор. Трое суток иноки совершали на берегу моление пред явившейся святой иконой и затем торжественно внесли ее в соборный храм Иверской обители. Но на другой день инок, пришедший зажигать лампады, не нашел иконы Богоматери на ее месте в храме. Она оказалась над вратами наружной стены монастыря. Ее сняли и снова поставили в храме, но снова она перешла на ворота — и так повторялось несколько раз. Наконец, Богоматерь явилась старцу Гавриилу и сказала ему: «Иди, скажи братии, чтобы они более не искушали Меня; не для того Я прибыла, дабы Меня охраняли вы, но дабы Я охраняла вас не только в настоящей жизни, но и в будущей». Посему святая икона была оставлена на вратах обители и именуется Иверской Вратарницей.

Молитва о здравии

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Молитва иная

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.


Выбор редакции


Еда