Вторник, 2 марта 2021 года

Какую весну прогнозируют для россиян синоптики в 2021 году

Многих россиян уже волнует, когда и какая придет весна в 2021 году. Холода и снег уже поднадоели, хочется тепла и скорейшего прихода весны. Мнение синоптиков и народные приметы о весне в этот раз совпадают. Правда, большинство россиян весна не порадует своим ранним приходом. Хотя все может измениться.

Благодаря каким приметам в старину судили о весне

Наши предки благодаря приметам судили о том, какой весны стоит ждать:

  • если в марте не было дождей, то стоит ждать холодной и дождливой погоды в апреле;
  • по направлению ветра в последние дни февраля судили о приходе весны. Если дует западный ветер, то весна может быть дождливой. Северный ветер принесет холодную весну. Восточный ветер предрекает раннюю весну. А вот ветер, который дул в восточном направлении, предсказывал погожую весну;
  • в народе часто обращали внимание на поведение птиц. По ним судили о предстоящей весне. Если появились скворцы и журавли, значит стоит ждать скорого прихода весны. Возле дома собираются синички, то весна придет с запозданием и принесет холода;
  • если в феврале слышна часто кукующая кукушка, значит весна придет поздно и принесет с собой прохладную погоду;
  • воробьи купаются уже в начале марта – жди тепла и солнечных дней;
  • появление в марте дятлов сулит позднюю весну;
  • следующая ночь после праздника Пасха пасмурная – в мае следует ждать теплых деньков;
  • по погоде на Сретение (15 февраля) судили и о предстоящей весне. Если солнечный и ясный день, то весна тоже будет теплой и скоро вступит в свои права. А вот мороз в этот день предупреждал о поздней и холодной весне. Судя по погоде на 15 февраля 2021 года в Москве и в Санкт-Петербурге, были крепкие морозы. Согласно народным приметам, весна будет поздняя.

Какой будет март 2021 года в России, по прогнозам Гидрометцентра

Согласно народным приметам, не стоит ждать прихода ранней весны. Хотя здесь никто не дает 100% гарантии. Ведь последние несколько лет погода преподносит неожиданные сюрпризы. Уже сейчас в Гидрометцентре рассказывают о предварительных прогнозах на весну для россиян.

О предварительных прогнозах рассказала синоптик Людмила Паршина:

«Первый весенний месяц принесет прохладную погоду по всей России. Если говорить о температуре воздуха в столице, то она в среднем может быть в пределах -1 °C…-2 °C днем, а ночью доходить до -8°C. Немного потеплеет только к концу марта от  0 °C до …+6 °C. На Кавказе отмечается значительное потепление. Там стоит ждать ранней весны. Но погода также порадует проливными дождями».

Людмила Паршина рассказала о рекордных значениях температуры воздуха, зафиксированных в истории в разное время. Оказывается, что 25 марта 2014 года температура воздуха днем прогрелась почти до +20°C. А 4 марта 1913 температура воздуха тогда днем достигла -30°C.

Какую погоду ждать в России в апреле и мае 2021 года

Учитывая огромную территорию России с разными климатическими поясами, нельзя сказать, что весенняя погода будет везде одинакова. Быстрее тепло придет на южные территории. А вот северные регионы будут медленнее расставаться со снегом и заморозками.

Апрель порадует большую часть России значительным потеплением. Солнышко хорошо пригреет и земля подсохнет. А вот в северных регионах зима будет отступать постепенно. К концу апреля погода будет теплой и ясной. А для многих садоводов и огородников начнется период подготовки земли и посадок. На Кавказе и Урале будут наблюдаться по-прежнему проливные дожди.

Май принесет по всей территории России настоящую весну, где тепло и солнечно. Температура воздуха в центральной части России днем будет +20°C…+23°C. А в южных частях до +27°C. Правда, май еще порадует проливными дождями, которые время от времени будут отмечаться по всей России.

В 2021 году, по предварительным прогнозам синоптиков, весна запоздает и будет прохладной. Но ведь весна всё равно придет и порадует теплыми деньками.


Выбор редакции


Еда