Среда, 3 марта 2021 года

Святые афонские старцы делятся мудростью с мирянами

На земле есть особое место, которое считается сердцем православия. Это священная гора Афон и монашеские поселения на ней. Расположены обители на Афонском полуострове и находятся под управлением Греции. Доступ на Афон ограничен, не пускают женщин. Однако, мудрость старцев проникает в сердца современников – и мужчин, и женщин.

Самые древние поселения на Афоне появились за тысячу лет до н.э. В течение веков история Афона претерпевала многочисленные катастрофы, взлеты и падения, набеги крестоносцев и варваров, разграбление обителей, смерть монахов, изгнание из монастырей.

Многие знаменитости посещали Афон в поисках смысла жизни, некоторые оставались там навсегда и посвящали себя Богу.

Духовные традиции афонских старцев передаются из поколения в поколение. В настоящее время Афон переживает период расцвета. Со всего мира едут паломники посетить монастыри и пообщаться со старцами, попросить совета, послушать проповеди.

Монахи говорят, что главное их предназначение – нести свет веры всем православным. Известные афонские старцы обладают удивительной харизмой, даров убеждения и мудростью. Выделяются своей активной деятельностью по просвещению мирян отец Иосиф Исихаст, отец Паисий Святогорец, отец Софроний и Силуан Афонский.

Многие известные изречения пришли именно от старцев:

«Дешевый товар всегда обходится дороже»;

«Стены имеют уши»;

«Пришел на праздник, так веселись»;

«Не стоит метать бисер перед свиньями»;

«На все нужно время – зеленый виноград рано или поздно станет медом» и многие другие.

Все они не потеряли своей актуальности в наше время, могут научить мудрости, предостеречь от ошибок.


Выбор редакции


Еда