Понедельник, 16 мая 2022 года

Православная русская церковь 23 февраля 2022 года отмечает два праздника

Для россиян день 23 февраля имеет особое значение, ведь он посвящен всем мужчинам, защитникам Отечества. Дата носит название государственного праздника. Но и для РПЦ 23 февраля 2022 года не обычный день. Церковь в эту дату чтит память Прохора Лебедника, который служил при Печерском монастыре, а также святого мученика Харлампия, погибшего в начале III столетия. Также в этот зимний день принято почитать икону Божьей Матери, именуемую «Огневидная».

Православные христиане 23 февраля вспоминают о Прохоре Лебеднике

Прохор Лебедник находится в числе преподобных православной церкви. Он был монахом Печерского монастыря и вел строгий образ жизни. Прохор питался только хлебом, который готовил из лебеды. Отказывался от любых овощей и пил чистую воду.

В период голодомора на Руси Прохор старался делать хлеба как можно больше и раздавал его нуждающимся. Удивительно, что люди сами пробовали сделать хлеб из лебеды, но он у них получался горьким. В то время сдоба Прохора была сладкой, словно с медом. Но что самое интересное, такой вкус хлеб имел только в руках благословенных. Если же человек попытался украсть сдобу, то буханка становилась черной и несъедобной. Именно это чудо и прославило на Руси Прохора.

Прохор Лебедник стал известен не только благодаря своему хлебу, но и силе превращать пепел в соль, которую затем раздавал людям.  Чем больше святой ее раздавал, тем больше специи становилось. Торговцам солью это не нравилось, и они пожаловались на Прохора князю Святополку.

Правитель издал указ украсть соль у монаха. Но вместо похищенной соли в мешках оказался пепел. Три дня он пролежал у князя, а затем Святополк высыпал пепел на дорогу – и он вновь превратился в соль. Князь, увидев это чудо, лично направился в Печерский монастырь увидеться с Прохором. Он поклонился святому – и вера его окрепла.

Прохор прожил долгую жизнь и скончался в 1107 году. Князь Святополк лично нес его гроб и похоронил в пещере.

Церковь 23 февраля почитает икону Богородицы «Огневидная»

Молитва перед иконой Божьей Матери «Огневидная» 23 февраля имеет особую силу. К образу обращаются, чтобы защититься от различных бед и ненастий. Верующие могут попросить у Богородицы здоровья, вымаливать прощение, чтобы прекратились войны и кровопролитие на земле.

Иконе «Огневидная» матери молятся за здоровье своих детей, где бы они не находились. Особенно если их дети являются военнослужащими и сейчас находятся на поле боя. Просят Богородицу помочь им вернуться домой живыми и невредимыми.

Специальной молитвы для иконы нет, поэтому обращаться нужно непосредственно к Пресвятой Богородице. Обращение должно идти от сердца и быть искренним. Только в таком случае оно будет услышано.

Само название «Огневидная» пошло от изображения Пресвятой Дивы, которая предстает в ярком красном цвете, что символизирует кровь, пролившуюся из ран Иисуса Христа.


Выбор редакции


Еда