Суббота, 20 апреля 2024 года

Масленица: история праздника, дата празднования, обряды и традиции

Масленица – это славянский народный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Отмечается торжество целых семь дней. Масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается в в Прощенное Воскресенье с сожжением чучела. В 2022 году дата праздника с 28 февраля по 6 марта.

Что известно о Масленице

Масленицу в Киевской Руси как праздник языческий связывали с прославлением Ярила – Бога Солнца, к которому предки обращались обрядово и ритуально, но есть версия, что он был «направлен» на поклонение богу скота Велесу. На Масленицу зима «уступала свое место» весне, которую все встречали песнями и плясками, радуясь скорому пробуждению природы – люди устраивали ярмарки, массовые игры, жгли костры, водили хороводы, а основными атрибутами празднества считались горящие колеса (связанные с культом Солнца) и чучело, которое в конце концов сжигали. Всю неделю народ лакомился блинами – с маслом и разными начинками – они тоже являются главным «элементом» праздника, без которого не обходилась ни одна семья.

Масленичная неделя.png

Праздник был назван Масленицей примерно в XVI веке, его название – от слова «умасливать», то есть задабривать души покинувших этот мир людей. Чуть позднее, с приходом христианства, люди начали ассоциировать название со словом «масло» – смазывать блины.

В православии Масленичная неделя называется Сырной седмицей и является важным этапом для подготовки к Великому посту, когда верующие не только могут позволить себе кушать всё, что захочется перед «осознанным воздержанием», но и покаяться в содеянном ранее, примириться с теми, кого они обидели, и простить тех, кто обидел когда-то их. Традиционно Масленичная неделя «стартует» в понедельник и завершается в воскресенье ритуальным сожжением чучела. Каждый праздничный день имеет свои традиции и наполнен особым смыслом.

Масленица по дням, традиции и порядок празднования

Первый день называли Встречей – ходили «по гостям», приглашали друзей и знакомых в свой дом, а также выпекали традиционный самый первый блин (он был очень важен), который обязательно отдавали нуждающемуся (бедному) человеку, чтобы тот помянул их умерших.

Второй день именовался Заигрышами или Сватовством – устраивались «смотрины» (знакомства), когда молодежь «присматривала» себе пару для будущей совместной жизни. Выбирать себе будущего мужа или жену именно в это время было принято еще и потому, что после него следовал Великий пост, когда венчания были запрещены, а уже по окончании Пасхи с размахом отмечали рождение новой семьи.

Третий день носит название Лакомка – именно в среду на Масленичной неделе теща приглашает зятя на блины, которые печет для него. Издавна считается, что чем радушнее прием и щедрее стол, тем лучше она относится к мужу собственной дочери.

Четвертый день – Разгул, когда начинались массовые гулянья, катание со снежных горок, игры и кулачные бои, хороводы и прыжки через костер, песни и пляски.

Пятый день уважительно именуется Тёщиными вечерками – он отводится для того, чтобы мать жены пришла со своими подружками в гости к зятю, который теперь, в свою очередь, показывает своё уважение к тёще, угощая блинами и другими лакомствами.

Шестой день был назван Золовкиными посиделками, когда молодые невестки звали к себе в дом золовок (сестер мужа), устраивая для них досуг: к незамужним приглашались те подруги невестки, которые также не замужем, а к имеющим семью – замужние.

Седьмой день – Проводы или Прощеное Воскресенье – это последний день «гуляний», когда следовало тщательно подготовиться к началу Поста: следовало доесть всю оставшуюся после празднеств еду (а остатки – сжечь), вымыть всю посуду в доме и помыться самим (обычно все члены семьи отправлялись в баню). Также необходимо было попросить прощения у всех, кого могли обидеть вольно или невольно, помянуть ушедших в мир иной.

Праздник традиционно завершается уничтожением чучела Масленицы путём сожжения, пепел от него следовало развеять над полями (чтоб год был урожайным).

Погодные приметы, связанные с Масленицей

Народ всегда наблюдал за погодой, фиксируя её изменения и находя совпадения из года в год – из этого складывались погодные приметы. Таковые имеются и на Масленицу:

  • когда воскресный день до Масленичной недели был дождливым или пасмурным – ждали отличный осенний урожай грибов;
  • заморозки указывали на нежаркое лето, несущее богатый урожай;
  • плохая погода на седьмой день Масленичной недели предвещала ясную и тёплую весну;
  • большое количество сосулек указывало на успешный и урожайный (во всех смыслах этого слова) год.

А вот морозная погода со снегом в этот временной период обещает теплую весну и мягкое влажное лето.


Выбор редакции


Еда