Пятница, 1 июля 2022 года

Когда в 2022 году выпадает Троицкая Родительская суббота по православному календарю

В православии принято поминать усопших в специально отведенные для этих целей дни — Родительские субботы. В 2022 году Троицкая Родительская суббота по православному календарю приходится на 11 июня 2022 года. Это Вселенская суббота, которую отмечают накануне Троицы. Церковнослужители напомнили мирянам о главных традициях и запретах этого дня, а также отметили нюансы поминовения усопших.

Традиции и обряды Троицкой Родительской субботы

Главной традицией Родительской субботы является то, что в этот день проводится специальное богослужение — заупокойная панихида, во время которой принято молиться за всех умерших знакомых и незнакомых людей. Верующие просят у Господа прощения для покойных за их грехи.

По традиции на поминальную субботу готовят блины. Первый из них кладут к иконам или на подоконник, для умерших родственников.

В некоторых регионах блины оставляли на кладбищах (на могилах усопших), или же раздавали нуждающимся. Дома люди организовывают поминальный обед, на который принято приглашать всех знакомых и близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По каким признакам можно понять, что жилье человека «вытягивает» из него силы и энергию

Что разрешается и запрещается делать в Троицкую Родительскую субботу

Несмотря на то, что Родительская суббота считается церковным праздником, в это время не возбраняется заниматься домашними обязанностями. Разрешается в этот день посещать места захоронения умерших, убраться там, зажечь свечу и помолиться. Обязательно 11 июня следует посетить церковь, поприсутствовать на поминальной службе, подать пожертвование на нужды храма, а также раздать милостыню.

Слушать громкую музыку и веселиться в этот период не рекомендуется, так как это день памяти и скорби. Рекомендуется провести этот день спокойно и смиренно. Обязательно следует вспоминать в этот период усопших людей добрым словом, говорить о них плохо запрещается. Если сказать ничего хорошего об умершем человеке нельзя, то лучше просто помолчать и помолиться.

Непозволительно в этот день отказывать в помощи нуждающимся. Людей, которые принимают милостыню, следует просить помолиться за упокой души родственников и знакомых подающего человека. Не рекомендуется также употреблять спиртные напитки за поминальным столом. Допускается лишь красное церковное вино, и то лишь в небольших количествах. Не стоит в это время сажать какие-либо растения, они не приживутся и не дадут желаемых плодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки в отношениях пары, по которым можно определить мужчину-манипулятора

Как правильно помянуть умерших близких в Родительскую субботу

В Родительский день для усопших людей главное — это молитва и добрые слова о них. Очень важно посетить церковь или храм в этот день, чтобы перед святыми иконами попросить господа о помиловании покойных. Если по каким-то причинам человек не может этого сделать, то позволяется помолиться ему у домашнего иконостаса.

В церкви перед началом большой молитвы верующие пишут записки с именами умерших родственников и передают их священникам, чтобы те упомянули о них в своих молебнах. Обязательно следует зажечь и поставить свечу за упокой душ усопших, потому что она является символом горения человеческой души во время молитвы. Православные верующие в такие моменты говорят:

Царствие небесное рабу Божьему (имя умершего).

Верующие люди убеждены, что молитвы живых людей помогают мертвым обрести покой в загробном мире. Конечно, у каждого свое мнение о потустороннем мире, но ничего плохого не случится с живым человеком, если он вспомнит добрым словом своих умерших родных и помолится за них. Для усопших же молебны родственников и знакомых — это облегчение их загробной участи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким даром Господа обладают разные знаки зодиака, их предназначение в жизни


Выбор редакции


Еда