Четверг, 25 февраля 2021 года

Церковь в России 19 февраля 2021 года отмечает три праздника

Православная Русская церковь 19 февраля чтит память святителя Вукола, епископа Смиринского, святых мучениц Марфу и Марию из города Асии в Малой Азии, а также мучеников Фавству, Евиласия и Максима, которые пострадали во имя Иисуса Христа во времена правления Диоклетиана.

Православные христиане 19 февраля прославляют святителя Вукола

О святом Вуколе известно очень мало фактов. Предания гласят, что уже в детстве он проявлял интерес до изучения Евангелие. Отличался среди сверстников незлобием и целомудрием. Обучался Вукол Святому Писанию в Иоанна Богослова, который видел в своем ученике просветительские способности и ценил это. Вскоре Вукол был рукоположен в сан епископа города Смирны, что располагался на территории Малой Азии.

Святой Вукол прожил долгую жизнь и скончался на сотом году жизни. Согласно преданиям, на месте его захоронения выросло дерево, которое имело силу исцелять больных.

Церковь 19 февраля чтит память мучеников Марфу, Марию, Фавству, Евиласия и Максима

Марфа и Мария были родными сестрами. Они родились в праведной семье и воспитывались в любви ко Всевышнему. Когда начались гонения на христиан, они добровольно сознались, что являются христианками. Сетры вышли на улицу к воеводе и стали ему кричать вслед. Он же сначала никак на это не отреагировал, но затем схватил Марфу с Марией и привел на суд. После отказа принять язычество сестер приговорили к казни через распятие.

Святые мученики Фавства, Евиласий и Максим жили в городе Кизике в период правления императора Диоклетина, который прославился своей политикой против христианской религии.

Фавства воспитывалась в семье верующих людей. Будучи ребенком, она потеряла родителей и ее приняла к себе праведная вдова. Фавства вела строгий образ жизни и вскоре слухи о ней дошли к жрецу Евиласию. Он желал уговорить девушку отречься от христианства и даже велел придать ее жестким мучениям, но ничто не заставило Фавству предать Господа. Затем ее заколотили в ящик и бросили в огонь, но мученица не только выжила, но и осталась без единого ожога. Евиласия настолько это поразило, что он сам уверовал в Бога и признал себя христианином.

Чтобы расследовать это дело, император отправил в Кизик епарха Максима, который, в первую очередь, начал истязать старцев, что проповедовали христианство. Евиласий обратился к Фастве, чтобы она помолилась за их жизни, но ее схватил и отдали на растерзание зверям. Хищники же к женщине даже не прикоснулись. Затем ее вместе с Евиласием бросили в кипящее масло. Так святые погибли.

Епарх Максим был поражен мужеством мучеников и вскоре сам обратился ко Христу. Диоклетиан же не смог это стерпеть и велел казнить его — бросить в тот же казан с кипящим маслом, в котором встретили смерть Евиласий с Фаствой.


Выбор редакции


Еда