Вторник, 22 июня 2021 года

Что можно и нельзя делать в праздник Вукола Телятника 19 февраля 2021 года

Вукол Телятник – народное торжество, которое принято отмечать 19 февраля. Праздник так величается благодаря двум событиям, которые принято отмечать в этот день, а именно почтение памяти святого Вукола, что был епископом Смирнской церкви, и отелу буренок, что очень важно для процветания фермерства.

На Вукола Телятника церковь чтит память святого Вукола

О святом Вуколе до настоящих дней осталось очень мало информации. Известно, что уже в детстве он проявлял интерес к изучению Святого Писания. Отличался среди сверстников незлобием и целомудрием. Духовным наставником Вукола был Иоанн Богослов, который видел в нем просветительские способности и ценил это. Вскоре Вукол был рукоположен в сан епископа города Смирны, что располагался на территории Малой Азии.

Святой Вукол прожил долгую жизнь и скончался на сотом году жизни. Согласно преданиям, на месте его захоронения выросло дерево, которое имело силу исцелять больных.

Традиции празднования Жуколы


В праздник памяти святого Вукола крестьяне на Руси особое внимание уделяли коровам, которые вот-вот должны родить. Им давали самый лучший корм, а хлев окуривали чабрецом. Делали все это для того, чтобы животное родило здорового и сильного теленка. Новорожденных часто называли жуколами, отсюда и второе название праздника «Жуколы».

После рождения теленка хозяева обязательно проводили ритуал моления молока. Делалось это для того, чтобы оно не горчило и оставалось пригодным для питья. Обычно на таком молоке варили кашу. Занималась этим самая старшая женщина в семье. Она брала горшок, насыпала в него овес, заливала крупу молоком и отправляла в печь. Горшок обязательно стоило обложить сеном, а затем все вместе поднять и сказать: «На сотню бычков и на тысячу телушек».

Кашу ели всей семьей за ужином, а сено отдавали корове. Пенкой, снятой с молока, стоило напоить новорожденного теленка, чтобы он был крепким и быстро рос.

Было чем заняться на Вукола и знахарям. Обычно 19 февраля они лечили детей заговорами, отапливали бани и делали привороты на дым.

Одиноким людям хорошо обратиться к Богу и попросить у него встречу с родным человеком. Женщины проводили обряды для избавления от неверных подруг и заядлых друзей мужа, которые склоняют его к пьянству.

Приметы на 19 февраля 2021 года

По традиции в православный праздник на Руси предки следили за природными явлениями, чтобы определить погоду на будущее:

  • 19 февраля морозы стали сильнее – весна будет бурной;
  • птицы верхушки деревьев обсели – к скорому потеплению.

Оттепель в праздник Вукола говорит, что у коров будет плохой удой. А сны, увиденные в ночь на 19 февраля, могут исполниться на протяжении недели. Вот только о них никому рассказывать нельзя.


Выбор редакции


Еда