Пятница, 14 мая 2021 года

Дом Габсбургов — самая мощная династия в средневековой и ренессансной Европе

Самой мощной династией в средневековой и ренессансной Европе был Дом Габсбургов. Процветание знатного рода началось в начале XII века, когда семейство доминировало в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Италии, Испании.

Так продолжалось к XVI веку, когда представители династии расширили влияние на Филиппины и Америку.

Инбридинг к добру не приводит!

Кто бы мог предположить, что успешное правление этого богатого знатного рода закончится так плачевно. А причиной всему стали близкородственные брачные связи.

Карл II Безумный — последний представитель династии Габсбургов в Испании


Отличительными особенностями. Представители династии Габсбургов были очень некрасивые. Ни под каким макияжем нельзя было спрятать выпирающий подбородок и губы. А еще род отметился высокой смертностью среди детей. Умирали дети, как позже выявилось, от длительного кровосмешения.

К тому моменту рождения последнего представителя рода, занимавшего испанский престол, Карла II, коэффициент родственных брачных связей составлял 25%. А это достоверность того, что почти 80% браков заключалось между близкими родственниками.

Король Карл V, положивший начало вырождению династии Габсбургов

Самой наглядной жертвой длительного кровосмешения стал Карл II . С младенчества у короля был целый «букет» различных заболеваний, в том числе и эпилепсия. Если среднестатистический человек в пятом поколении может похвастаться 32-мя разными предками, то у Карла II их насчитывалось только 10, причем 8 из них брали свое начало от королевы Хуаны (Безумной).

Генеалогическое древо династии Габсбургов

Именно из-за такого сильного кровосмешения и пострадала внешность короля.

У всех Габсбургов был характерный подбородок, а у Карла II-ого он приобрел гипертрофированную форму. Вытянутая нижняя челюсть короля и язык не позволяли ему нормально пережевывать пищу и изъясняться. При его внушительном росте — 192 см, —  король еще имел и очень большую голову.

Монарх стал ходить очень поздно, да и говорить он научился очень поздно. Карл II был долгожданным наследником, его братья и сестры рано умерли, поэтому с королем до 10 лет обращались как с младенцем.

Карл II — король Испании (1661-1700)

Последний представитель Дома Габсбургов — король Карл II умер в возрасте 38 лет, что считалось слишком большим сроком для людей с таким количеством заболеваний.

Он не оставил наследников, т. к. страдал половой слабостью. Его не обучали никаким наукам, и заботились только о здоровье короля. Таким образом, правящая династия Европы в буквальном смысле слова выродилась.

Карл II в зрелом возрасте

35 лет пребывания на престоле Карла II привело Испанию к полному разорению. Когда  не стало короля, страну стали «разрывать» на части, и это послужило началом Войны за испанское наследство.


Выбор редакции


Еда