Четверг, 13 мая 2021 года

Французский долгострой: вот уже 20 лет во Франции строят замок по технологии XII века

Во французской Бургундии, неподалеку от города Трейньи, вот уже 20 лет идет средневековая стройка.

Лошади, лепешки и ни одного штробореза

Начиная с 1997 года, французские зодчие взялись за возведение  замка Геделон, который полностью соответствует архитектурному проектом, разработанному в XII веке для короля Франции Филиппа II.

Это особенный проект, в современном мире такого не бывает. Вся фишка проекта состоит в том, что при строительстве используются только те инструменты и технологии, которые существовали в Средневековье. Именно поэтому объект числится в разряде долгостроя. Окончание работ намечено на 2023 год.

Дорогостоящий проект


На такой дорогостоящий проект нужны денежки и немалые. Поэтому в самом начале строительство спонсировал архитектор Мишель Гайо, а после того, как Геделон получил широкую известность, был объявлен краудфандинг (типа спонсорства), и собраны дополнительные средства. Над сооружением объекта трудятся 55 штатных рабочих и специалистов, к ним в помощь прибывают еще несколько сотен волонтеров. На всех строителях —  во время средневековая одежда. Многие зодчие живут в хижинах рядом с замком, где полностью воспроизведен быт XII века.

Занимательное зрелище

Посмотреть на этот долгострой  ежегодно прибывают посмотреть туристы со всего мира. Например, только в прошлом году здесь побывало около 300 тысяч человек.

Рядом со строительным объектом открыли ресторан с меню из средневековых блюд, а гид проводит экскурсию, во время которой рассказывает об условиях работы в Средневековье и о разных профессиях того времени.

Участок для стройки был выбран неспроста: рядом много строительных материалов: обширный лес, пруд, заброшенный строительный карьер, где добывают известняк для изготовления кладки.

Бригада каменотесов, состоящая из специалистов, которые  обрабатывает камни вручную, очень большая по количеству людей. Тяжести поднимают тяжести с помощью примитивного строительного оборудования, напоминающего подъемный кран со ступальным колесом.

Стройплощадка с привязкой к другим объектам

Материалы доставляются на участок материалов на телегах, запряженных лошадьми — пришлось даже завести рядом конюшню.

 Подковы для лошадей изготавливают на местной кузнице. Здесь же куют и все другие используемые на стройке инструменты.

Поскольку и рабочих и волонтеров надо кормить — для помола зерна недалеко от кузницы запрудили ручей и построили  водяную мельницу.

Согласно замыслу архитекторов, особое внимание уделяется оформлению интерьера замка. Строители всячески стараются угодить виртуальному заказчику замка Геделон. А этот господин весьма капризный.


Выбор редакции


Еда