Вторник, 2 марта 2021 года

Простые способы проверки свежести яиц

Опытные домохозяйки зачастую стараются проверить свежесть яиц проверенными методами. Как это сделать дома, при помощи воды и других простых приспособлений, узнать просто. Яйца считаются источником полезного белка. Они пользуются популярностью не только у сторонников правильного питания, но и у тех, кто любит готовить.

Как проверить свежесть яиц вне дома

В современном мире яйца чаще всего приобретают в торговых точках. Одним из таких мест являются супермаркеты. Эти большие магазины отличаются тем, что туда привозят товар крупными партиями. Поэтому риск встретить «старые» яйца велик.

Эксперты поделились простыми методами, которые помогут отличить свежее яйцо от давно лежавшего:

  • матовый тон скорлупы говорит о том, что яйцо снесено недавно;
  • глянцевая скорлупа бывает у залежавшихся яиц.

Могут встречаться лотки, где скорлупа у яиц разная – у одних глянцевая, у других матовая. В этом случае велика вероятность, что продукт птицефабрик перемешали – свежие яички и те, что хранились длительное время.

Методы проверки свежести яиц дома

В домашних условиях проверить, как долго хранились яйца, просто. Для этого есть проверенные временем методы:

  • при помощи стакана, наполненного водой;
  • покрутив на поверхности стола;
  • приготовив соляной раствор;
  • при помощи исходящего от яиц запаха.

Каждый из этих способов имеет свои нюансы.

Как проверить свежесть яиц в воде

Для того чтобы узнать, как долго хранился продукт птицефабрик, понадобится прозрачная ёмкость – стакан или банка, а также холодная вода.

Яйцо опускается в жидкость. Если оно всплывает, то продукт хранился больше месяца.

Свежее куриное яйцо опускается на дно.

Есть и другой метод. Он предполагает приготовление соляного раствора.

Берётся прозрачная ёмкость. В неё наливается жидкость и добавляется соль. Пропорция – на 1 литр воды кладётся 1 столовая ложка поваренной соли.

Раствор тщательно размешивается. В воде не должно быть соляных кристаллов. В готовый раствор опускается яйцо. Алгоритм определения свежести продукта птицефабрик такой же, как и в методе с обычной водой.

Эксперты отмечают, если при варке в соляном растворе яйцо всплывает, то есть его не рекомендуется. Велик риск того, что его срок годности подходит к концу или истёк.

Простые методы проверки яиц на свежесть дома

Одним из давних способов определения, как долго хранился продукт птицефабрик, является кручение.

Для это на ровную поверхность, например, стола, кладётся яйцо. Оно раскручивается. Свежие яйца совершают медленные вращательные движения и быстро останавливаются. Продукт, который хранился длительное время, крутится быстро и долго не останавливается.

Визуальный осмотр белка и желтка может помочь определить, как долго хранилось яйцо.

Так, продукт птицефабрик разбивается в тарелку:

  • белок густой, желток – выпуклый и пышный. Яйцо свежее;
  • белок растекается и имеет жидковатую консистенцию, желток выпуклый. Яйцо хранилось около недели;
  • белок жидкий, желток плоский. Яйцу где-то 2-3 недели.

Эксперты отмечают, что если желток плоский и имеет белёсый налёт, то такое яйцо лучше не употреблять в пищу. Велик риск, что срок хранения его давно истёк.

Неприятный запах, который исходит от продукта птицефабрик, также может говорить о том, что употреблять в пищу его опасно для здоровья.

Правила хранения яиц дома

Для того чтобы приобретённые яйца не потеряли свои вкусовые и пищевые качества, эксперты рекомендуют придерживаться простых правил их хранения.

Так:

  • купленные яйца не мыть, если они будут какое-то время храниться в холодильнике. Контакт с водой уменьшает срок их годности до 4-х дней;
  • хранить яйца в холодильнике. Комнатная температура способствует увеличению роста вредных бактерий на поверхности скорлупы;
  • треснутая скорлупа – испорченное яйцо. Если герметичность нарушена только что, то продукт можно использовать для приготовления в пищу в течение нескольких часов. Приобретённые треснутые яйца эксперты рекомендуют выбрасывать. Они могут навредить здоровью.

Куриное яйцо может быть подвергнуто риску заражения сальмонеллами. Бактерии погибают при температуре выше +70°C. Поэтому перед употреблением в пищу яйца рекомендуется тщательно мыть в проточной горячей воде, или после термической обработки.


Выбор редакции


Еда