Пятница, 14 мая 2021 года

Лимонный кекс можно приготовить по простому рецепту

Лимонный кекс без особого труда можно приготовить по простому рецепту. Такая выпечка идеально подходит для уютного домашнего чаепития. Нежный ароматный кекс с лимонным запахом станет отличным дополнением для вечерних посиделок в кругу семьи. Кроме того, приготовление лимонного кекса не потребует значительных усилий.

Лимонный кекс по классическому рецепту

Классический рецепт приготовления лимонного кекса достаточно прост. Для него не нужно много дорогих ингредиентов – понадобятся самые простые доступные продукты.

Для теста:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • ванильный сахар – 5г;
  • сок половины лимона;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка соли.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра – 70 г;
  • сок половины лимона.

Для приготовления лимонного кекса яйца и сливочное масло следует заранее достать из холодильника. Лучше готовить, когда они комнатной температуры. Мягкое сливочное масло нужно соединить с сахаром (можно вручную с помощью вилки либо использовать миксер). Когда масса станет однородной, можно добавить цедру, сок лимона, соль, взбить миксером.

В масляно-лимонную смесь яйца вводят по одному, тщательно взбивая, чтобы она стала гладкой и глянцевой. Отдельно смешивают сухие ингредиенты – муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Перед тем как соединить с масляной массой, сухую смесь следует просеять. Тесто тщательно перемешивают лопаткой. Не нужно спешить, перемешивать надо аккуратно, чтобы тесто стало пышным и гладким.

Готовое тесто выкладывают в форму, смазанную маслом. Можно использовать любую. Выпекать кекс нужно при температуре 180 градусов до румяного цвета примерно 30 мин. Конечно, стоит ориентироваться на свою духовку. Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой.

Готовый кекс нужно остудить в форме. За это время можно приготовить лимонную глазурь. Для этого сок лимона соединяют с сахарной пудрой и тщательно растирают до получения гладкой массы. Остуженный кекс поливают глазурью.

Лимонный кекс на сметане


Очень вкусный лимонный кекс можно приготовить на сметане.

Для теста:

  • сметана 20% — 100 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 5 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Яйца взбивают миксером с сахаром, солью и ванилью. Масса должна быть пышной и светлой. Затем добавляют размягченное масло, сметану, цедру и лимонный сок. Сухие ингредиенты – муку и разрыхлитель – смешивают, просеивают и вводят в тесто. Взбивать миксером уже не нужно. Перемешивают лопаткой до однородности.

Готовое тесто выкладывают в форму. Можно воспользоваться пергаментом либо смазать форму маслом. Кекс выпекать 35 минут при 170 ºС. Испеченный кекс следует остудить и полить лимонной глазурью. Для ее приготовления пудру и лимонный сок смешивают до получения однородной массы.


Выбор редакции


Красота