Вторник, 21 сентября 2021 года

Может ли человек сменить крестильное имя

Порой после крещения человек получает еще одно имя. Некоторые с течением времени понимают, что это имя им не подходит. Они начинают задумываться о том, чтобы сменить его. Между тем существует мнение, что имя, полученное при крещении, изменить уже нельзя.

Почему крещеный получает другое имя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем на Руси клали черный нож ребенку в люльку

Зачастую при совершении таинства крещения другое имя выбирают человеку его родители либо священник. Чаще всего это происходит, когда речь идет о маленьких детях. Еще человек достаточно взрослый, то он и сам может выбрать себе второе имя.

Важное условие, что новым именем после крещения нарекают в строгом соответствии с церковными святцами. Именно в них указаны дни памяти святых, исходя из которых и дают имена при крещении.

Зачастую необходимость выбора другого имени объясняется тем, что данного при рождении просто нет в святках. Подобная участь постигла и князя Владимира. После крещения его нарекли Василием, ведь в тот период его имя еще не было принято в качестве христианского.

Похожая ситуация очень распространена и в настоящее время. Мало кто из родителей выбирает имя ребенку по святкам. Чаще всего детям дают модные или иностранные имена.

По правилам, православному при крещении дают имя святого, день памяти которого приходится на дату крещения либо день его рождения. Иногда человеку выбирают имя, которое наиболее созвучно, полученному при рождении. Если он уже достаточно взрослый, то может и сам выбрать крестильное имя.

По каким причинам нельзя изменить крестильное имя


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую икону стоит повесить над входной дверью в квартире

Порой случается так, что с течением времени верующий задумывается о том, чтобы сменить крестильное имя. Однако священнослужители высказывают достаточно категоричное мнение по поводу этого момента.

Как обряд крещения человек проходит единожды в своей жизни, так и своего Ангела-Хранителя получает лишь один раз. Таким образом, нельзя менять крестильное имя, так же как и менять своего Ангела. Конечно, из этого правила существует исключение. Изменить имя, данное при крещении, можно при принятии монашества.

Если же человек столкнулся с подобной проблемой, то священнослужители советуют обсудить ее с батюшкой. Некоторые указывают на то, что такому человеку следует больше молиться, причащаться и исповедоваться. Кроме того, можно изучить жития святого, чье имя было получено при крещении. Это поможет проникнуться уважением к нему.


Выбор редакции


Еда