Среда, 24 февраля 2021 года

Почему нательный крест нельзя носить на цепочке: народные приметы и суеверия

Народные приметы и суеверия гласят, что нательный крестик нельзя носить на цепочке. Под христианский символ необходимо выбирать шнурок либо крепкую веревочку с максимально простым дизайном, чтобы религиозность человека не выглядела хвастовством.

Действительно ли нательный крест нельзя носить на цепочке

Цепочка, выполненная из драгоценных металлов, является признаком материального достатка человека, и к религии не должна иметь никакого отношения. Носить нательный крест на цепочке, по мнению многих, — это выставлять свое богатство напоказ, хвастаться и путать грешное с праведным.

Под нательный крестик верующие стараются выбирать кожаные, шелковые, каучуковые или текстильные шнурки, которые также называют гайтанами. Они выглядят «попроще», а значит не противоречат всем христианским моральным принципам.

Дополнительно причиной бесполезности покупки цепочки под крестик является запрет на ношение символа поверх одежды. Выставлять крестик напоказ категорически нельзя, а потому совершенно не важно, на цепочке или шнурке он будет носиться.

Народные суеверия о нательном кресте

В древние времена ворот одежды у мужчин и женщин был строгим и не отличался особо глубокими вырезами, а потому прятать нательный крест под одеждой людям было гораздо проще. Современные веяния моды предполагают большую свободу и откровенность в нарядах, а потому спрятать христианский символ иногда не получается, так как шея и зона декольте остаются на виду.

Чтобы крестик смотрелся более красиво и изящнее, его цепляют на цепочки из драгоценных и не драгоценных металлов, при изготовлении которых используются оригинальные плетения. И с точки зрения религии ничего запрещенного в этом нет.

Мнение о том, что крестик нельзя носить на цепочке, является стереотипным, и к церковным запретам никак не относится. При выборе крепления для крестика важно лишь выбрать максимально крепкий материал, чтобы не потерять христианский символ. Именно из-за хрупкости некоторых цепочек их не рекомендуют использовать под ношение нательного креста.

Идея с возможным «хвастовством» была выдумана народом. Наличие цепочки еще не говорит о том, что человек выставляет напоказ свое финансовое благополучие. Получить крестик вместе с цепочкой верующий мог в подарок за свое доброе сердце и благие поступки, и ничего постыдного в этом нет.

Цепочка для нательного крестика оказалась «под запретом» элементарно из-за своей непрактичности. Крестиком человека благословляют во время обряда крещения, и проводится он в большинстве случаев в раннем возрасте. Покупать цепочку ребенку бесполезно, так как он растет, а значит вскоре она может ему быть не по размеру. Малыш может легко порвать украшение, выполненное из золота и серебра, а значит потерять крестик. Потому для детей советуется выбирать именно шнурки.

В зрелом возрасте человек имеет право заменить шнурок на цепочку, если на то есть такое желание или необходимость. Освящать цепочку не обязательно. Но при выборе стоит помнить о том, что чрезмерность в чем-либо, в том числе и в бесполезных тратах, точно не имеет отношение к религиозности.

Что можно и нельзя делать с нательным крестиком

Примет и суеверий о нательном крестике в народе сложилось немало. Например, считается, что крестик нельзя терять, так как это привлечет беду на голову человека. В церкви такое мнение всегда опровергают. Суеверия и «плохие приметы» – это остатки язычества, которые так и не были искоренены.

От потерь никто не застрахован, а потому каждый человек имеет право заменить нательный крестик, чтобы носить при себе символ веры и далее. Приобрести его лучше в церкви, чтобы сразу освятить. Самостоятельно освящать крестик нельзя — это прерогатива священнослужителей.

В народе верят, что снимать крестик без особой надобности нельзя. Но и в данном случае стоит помнить, что крест является не украшением, а символом веры. Надевать его «периодически» действительно нельзя. Но если есть вероятность испортить христианский символ, то его лучше снять с тела. Перед тем как надеть обратно, важно прочитать молитву.

Запретов, касающихся нательного креста, «официальных» церковных не так уж и много. Нельзя носить не освященный крестик, нельзя выбрасывать поломанный или испорченный крест, а также не стоит надевать крестик вместе с другими украшениями на одну веревку.


Выбор редакции


Еда