Четверг, 17 июня 2021 года

Психологи объяснили, почему женщины себя не любят

Женщины чаще страдают комплексами, чем мужчины, независимо от пола, национальности, возраста и других социальных характеристик. Психологи уверены, что дело все именно в стереотипах, которые сложились в обществе: дамы хотят соответствовать навязанным идеалам, а достичь их бывает не так уж и легко.

Причины женской нелюбви к себе

В большинстве случаев причиной комплексов становятся именно внешние данные женщины. Она может быть не такой худой, как это «принято», не иметь ровный нос и пухлые губы, идеальной формы грудь и другие данные, которые входили бы в общепринятые рамки.

Психологи утверждают, что именно в этих рамках заключается главный ступор, который не дает многим современным женщинам идти вперед и достигать своих целей. Комплексы навязываются представителям слабого пола именно окружающим их обществом.

Сначала девочка не ведет себя, как «хорошая», в подростковом возрасте она не желает принимать изменения в своем теле, а к 25-30 годам, уже имея более-менее сложившиеся представления о жизни, оказывается крайне недовольна ею.

Избавиться от комплексов бывает не так уж и просто. Женщина может надеть на себя маску «сильной и независимой», тем самым защищаясь от нападок окружающих. При этом она регулярно внутренне дрожит, чувствует себя неуверенной в себе и своих силах, боится проявлять инициативу, чтобы не обращать на себя лишнее внимание.

Для того, чтобы достичь желаемого успеха в любой выбранной сфере, от рамок необходимо избавляться по-настоящему. Важный этап — чувствовать полную гармонию между своими внешними данными и внутренними ощущениями. Даже самой деловой леди не стыдно иногда плакать и впадать в панику, если того требует ее темперамент. А ранимой и чувствительной особе периодически нужно показывать окружающим «зубы», а не оставаться в одном образе долгие годы.

Как любовь к себе зависит от возраста женщины


Основной причиной комплексов женщин является их возраст. Причем проблема заключается в том, что каждый возраст представительницы прекрасного пола совершенен, но она ищет в нем несовершенства. В юности многие страдают из-за своей наивности и отсутствия жизненного опыта. В 30-35 лет дамы переживают кризис на фоне несбывшихся юношеских планов и надежд, а после 45 часто разочаровываются вовсе, так как понимают, что всю жизнь шли совершенно не тем путем, которым хотелось.

Скованность в принятии решений и отсутствие внутренней свободы навязывается женщинам с самого детства. Давление происходит на всех уровнях, так как относительной идеальности от девочки ждут даже родители, самые близкие и родные люди.

Молодому поколению в данном случае повезло немногим больше, так как в 21 веке многие родители по-иному смотрят на воспитание детей. Тем же женщинам, которые переступили 30-летний порог, важно помочь себе самостоятельно, избавившись от навязанных обществу стереотипов и образов.


Выбор редакции


Еда