Четверг, 18 апреля 2024 года

Употребляя зимой правильные витамины, можно защитить организм от болезней и депрессии

В середине календарной зимы обычно организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за недостатка солнечного света все сильнее ощущается дефицит витамина D, а ослабевший иммунитет намекает на то, что надо пополнить запасы витамина C. О том, что запасы витамина А тоже истощились, говорят слабые, ломкие, выпадающие волосы и участившиеся приступы бессонницы.

В зимние месяцы запасенные за лето витамины тают с огромной скоростью, а пополнить их из свежих овощей и фруктов не получается, так как они сами содержат их мало. В этом случае придется принимать витаминные комплексы, а фрукты и овощи будут вкусной и полезной добавкой к ним.

Особенно важны и необходимы для здоровья и отличного внешнего вида витамины А, C, Е, D. Кроме них обязательны к пополнению витамины B6 и B9, а также PP.

Очень важен для сохранения здоровья зимой иммунитет. Он отражает атаки вирусов, вызывающих респираторные заболевания. В большей мере за него ответственны витамины A, C и E.

О том, что организм нуждается в ретиноле (витамин А), человек может узнать по:

  • частым простудным заболеваниям;
  • начавшейся бессоннице;
  • выпадению волос;
  • ставшей внезапно сухой коже;
  • часто повторяющимся спазмам мышц;
  • длительным воспалениям;
  • долго незаживающим ранам.

Кроме витаминных комплексов, ретинол можно почерпнуть из овощей и фруктов оранжевого цвета, яиц, гречки, помидоров. Но есть одна особенность – этот витамин жирорастворимый и лучше всего усваивается в комплексе с жирами. Например, в натертую морковь можно добавить сметаны или сливок, а помидоры отлично дополнит оливковое масло.

Недостаток витамина Е приводит к раздражительности, непонятной агрессии. Добыть его можно из:

  • гороха;
  • свежих яблок;
  • оливкового масла и других растительных масел;
  • жареной говядины.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – невероятно важный витамин. Он помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, отвечает за молодость кожи, укрепляет сердце и сосуды.

Добыть его можно из:

  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • красного сладкого перца;
  • чёрной смородины;
  • облепихи;
  • киви;
  • квашеной капусты.

Очень важны для иммунитета, борьбы с усталостью и осенне-зимней хандрой – витамины B3 и фолиевая кислота (B6). Их недостаток делает волосы ломкими, а характер – раздражительным. Мучают частые бессонницы, сохнет кожа.

Пополнить эти витамины помогут:

  • кисломолочные продукты;
  • гречка;
  • свекла;
  • яйца;
  • печень;
  • грибы;
  • брокколи;
  • рыба;
  • сыр.

Для того чтобы поддерживать свой организм зимой в добром здравии, необходимо сбалансированно питаться, быть физически активным, полноценно отдыхать и высыпаться, а также пить не менее полутора литров чистой воды в сутки.

Крайне нежелательно зимой пренебрегать завтраком. В него должны обязательно входить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши. Плотно позавтракав, человек помогает организму противостоять зимнему холоду и болезням.

Обязательно следует каждый день есть мясо, ведь в нём много цинка, помогающего поддерживать иммунитет.

 Вместо сладостей, содержащих вредные углеводы и жиры, следует употреблять сухофрукты:

  • изюм;
  • курагу;
  • финики;
  • чернослив.

Следует также кушать сезонные фрукты: апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, хурму, гранат. Обязателен к ежедневному употреблению мёд.

Кофе, пакетированный чай, сладкие газировки лучше оставить до будущих времён. Зимой гораздо полезнее пить травяные чаи, чаи со специями и ягодами.


Выбор редакции


Еда