Среда, 3 марта 2021 года

Для чего и кого кладут конфеты на могилу посетители кладбищ

На кладбищах посетители часто кладут на могилы конфеты. Для чего и кого они это делают, могут объяснить старорусские традиции и поведение людей. Прижившийся ритуал несет в себе часть язычества и желание помочь облегчить участь усопшим. Неправильное поведение на кладбище может привлечь неприятности в жизнь.

Для чего люди на кладбище кладут конфеты на могилу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Традиция приходить на кладбище с продуктами берет свое начало со времен правления княгини Ольги, когда она устроила пышный пир на могиле мужа. Но став христианкой, не захотела такого обряда себе. В этом и состоит отношение церкви к действиям на кладбищах, когда родственники устраивают обеды в прямом смысле на могилах своих почивших близких.

При посещении кладбища люди кладут на могилу конфеты и разную выпечку. И это делается для того, чтобы помянуть людей, которые были родственниками или друзьями. Это считается малым пожертвованием ради спокойствия души усопшего. Тот, кто забирает с могилки конфеты, должен сказать небольшую молитву с именем того, кто похоронен на этом месте.

Священнослужители не одобряют, когда посетители на кладбище кладут не только конфеты, но и устраивают застолье со спиртными напитками. Вместо того, чтобы помолиться за душу усопшего, на кладбище начинается веселье, что противоречит простому пристойному отношению к памяти усопшего и других захороненных людей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приметы о похоронах и кладбище: почему во время погребальной церемонии нельзя ходить на другую могилу

Для кого кладут на могилу конфеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее известные предсказания Билла Гейтса, которые стали реальностью в 2020 году

На том свете не нужны усопшим конфеты, печенье и булочки. Они не могут спуститься и вкушать оставленную еду. Такая традиция закрепилась, чтобы люди могли помянуть усопших. То есть прочитать молитву и пожелать Царствия Небесного. Считается, что коллективная молитва может помочь грешной душе.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Оставляя конфеты на могилах, их чаще забирают нуждающиеся люди, у которых нет средств купить себе вкусную еду. Но считается, что именно их молитва за усопшего быстрее доходит до Бога. Могут конфеты забирать и дети, которые имеют чистые души, и они не могут иметь злых побуждений.

Приезжая в будние дни, когда на кладбище может и не быть людей, которые заберут конфеты, их все же оставляют на могилах. В таком случае их съедят бездомные животные или птички, которые считаются созданиями Божьими.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как поминают усопших на кладбище по христианским и языческим традициям

Не стоит забирать конфеты с могилы людям, если нет уверенности, что их только что положили. С одной стороны – это не гигиенично, и пролежав на земле, да еще и в таком месте, они могут пропитаться вредными запахами. С другой стороны – энергетика кладбища. Это негативный заряд, и когда человек съест еду, простоявшую ночь на кладбище, то сможет сам на себя навести порчу и привлечь к себе неприятности.


Выбор редакции


Еда