Четверг, 13 мая 2021 года

Почему водкой нельзя поминать ушедших родных

Для многих одной из незыблемых традиций остается поминание умерших водкой. Однако подобные действия расцениваются как греховные. К такому утверждению склоняются представители церкви. Они указывают на то, что такой «обычай» выглядит кощунственно, оскорбляет память усопших.

Поминание умерших водкой

Священники и богословы выступают категорически против традиции поминания ушедших из жизни людей водкой и другими крепкими алкогольными напитками. Существует немало историй о том, как после богатых поминок умершие являлись к своим родным во сне. Они делали это для того, чтобы поведать о своих мучениях.

Причиной тому были неправильные деяния – употребление водки во время прощания – на кладбище, на поминальном обеде. Вместо помощи умершему родственники подобным прощанием причиняют ему беспокойство и мучения. Такие деяния не имеют ничего общего с общепринятыми христианскими канонами.

Это касается одного из самых характерных обычаев, которые нашли свое отображение даже в художественных фильмах. Речь идет о рюмке водки с ломтиком хлеба, которые принято оставлять на могиле.

По мнению священнослужителей и богословов, такие деяния можно скорей отнести к языческим обрядам, когда вместе с человеком хоронили его оружие и украшения. Стоит помнить о том, что умерший человек уже завершил свой земной путь, поэтому более не нуждается в мирских атрибутах.

Как правильно поминать усопшего


Представители церкви призывают не осуждать родственников, которые по незнанию проводят поминальный обряд с употреблением алкоголя. С другой стороны, нужно понимать, как правильно поминать умершего.

Прежде всего речь идет о молитве. Кроме того, следует найти возможность посетить храм в поминальный день, заказать панихиду, поминовение в ходе литургии. Также стоит подать милостыню за упокой своих покойного. Уже после этого можно отправляться на кладбище. Почить память близкого человека на его могиле можно молитвой или просто воспоминаниями о нем.

Нужно понимать то, что поминать усопших следует несколько раз в год. Это относится к поминальному дню, который приходится на радоницу. Кроме того, стоит помнить о важных датах, которые относятся к самому покойному, к примеру, дню рождения.

Порой священнослужители говорят о том, что лучше вовсе не ходить на кладбище в поминальные дни, нежели, подавшись всеобщему порыву, собираться, распивая алкогольные напитки. Конечно, так делают многие, но лишь по незнанию основных христианских канонов.


Выбор редакции


Еда